12+

Экскурсионный маршрут «Норильск-2035» набирает обороты

06 сентября 2021, 15:45

Обзорные поездки по объектам реновации города стартовали на прошлой неделе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске прошла ознакомительная экскурсия по знаковым стартовым объектам, которые включены в комплексный план развития Норильска на период до 2035 года. В ней принял участие практически весь депутатский корпус заполярного города во главе с председателем Норильского городского совета Александром Пестряковым.

Советник главы Норильска Дмитрий Самородов на выезде выступил в роли гида, подробно познакомив парламентариев с мероприятиями программы обновления города «Норильск-2035». Кстати, он один из разработчиков комплексного плана социально-экономического развития города до 2035 года.

«На заседаниях комиссий и сессий мы сможем более продуктивно обсуждать все вопросы, когда своими глазами увидим, что уже было сделано с момента подписания соглашения», – пояснил Александр Пестряков.

Программа реновации Норильска стартовала в городе в 2021 году. Средства на ее реализацию выделили в рамках четырехстороннего соглашения. Сумма финансирования составляет 120 миллиардов рублей, из них: 24 миллиарда – федеральный бюджет, 14,7 миллиарда – консолидированный бюджет Красноярского края, 81,3 миллиарда – внебюджетные средства «Норникеля». До 2024 года планируют реализовать проекты на общую сумму 21,3 миллиарда рублей.

На экскурсии депутаты осмотрели площадки под строительство жилых домов на улице 50 лет Октября, ростверки под среднеэтажное строительство в районе улицы Лауреатов, 31, участок в Оганере, где уже возводят новое здание пождепо.

Напомним, программа обновления Норильска до 2035 года предполагает возведение: двух многоэтажных жилых домов на ул. 50 лет Октября (до 2024 года), 35 многоэтажек в жилом образовании Оганер (три из них – до 2024 года), 41 малоэтажного дома в Центральном районе и районе Талнах (10 из них – до 2024 года). Кроме этого, до 2024 года снесут семь аварийных многоквартирных домов, еще 38 зданий демонтируют до 2035 года.

Значительное внимание уделят развитию социальной инфраструктуры. Так, в Центральном районе построят новую школу, в Оганере возведут детский сад, в Кайеркане реконструируют здание под размещение дошкольного учреждения, а в Талнахе построят современную поликлинику и физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Для размещения Комплексного центра социального обслуживания населения «Норильский» капитально отремонтируют здание на Богдана Хмельницкого, 20 (бывший роддом).

Большой объем средств по четырехстороннему соглашению направят на реформирование и модернизацию ЖКХ: это термостабилизация грунтов под жилыми домами и соцобъектами, реконструкция коллекторного хозяйства, а также модернизация кабельных линий и ремонт трансформаторных подстанций.

Кроме того, до 2024 года свыше 4,5 миллиарда рублей выделят на переселение 1860 семей северян (330 из них – в 2021 году) в регионы с более благоприятным климатом.

Программа социально-экономического развития Норильска до 2035 года включает также мероприятия, направленные на развитие туризма: запланировано строительство обзорной площадки с видом на Норильск, создание торгово-пешеходного проспекта на улице Мира (по типу московского Арбата) и многое другое.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что «Норникель» дополнительно выделит 150 миллиардов рублей на развитие Норильска, в Дудинский морской порт поступила новая грузоподъемная техника, а в самой Дудинке открыли площадь «Притяжение Таймыра».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Владимир Макушкин

06 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности