12+

Алексей Веллер посетил главную площадку жилищного строительства в Норильске

13 мая 2021, 17:40

Депутат Госдумы увидел, как работает программа реновации.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске находится депутат Государственной думы, исполняющий обязанности президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Алексей Веллер.

Алексей Веллер

До избрания в парламент РФ Веллер шесть лет руководил Мурманском, еще раньше 25 лет работал в строительной отрасли Заполярья. Поэтому, чтобы увидеть, как идет модернизация Норильска, депутат пришел на строительную площадку.

Вместе с председателем Норильского городского совета Александром Пестряковым Алексей Веллер отправился в Оганер. В этой части Норильска планируют построить 49 домов, что оценивается в 10,5 миллиарда рублей. По плану реновации будут применять технологию монолитно-каркасного строительства. 

В советское время в Оганере не закончили сооружение десяти жилых зданий. Половину уже снесли.  В том числе дома на площадке,  обозначенной на паспорте объекта как улица Озерная, 43, и улица Озерная, 46. Заказчиком демонтажа зданий выступил «Норникель», главный спонсор реновации жилищного фонда в Норильске.

«До 2024 года в комплексном плане социально-экономического развития Норильска заложено строительство  трех одноподъездных домов силами «Норникеля», – рассказал депутату Госдумы начальник городского управления капитальных ремонтов и строительства Дмитрий Самородов. – Кроме того, на улице Озерной появится школа, в которой смогут обучаться 1100 ребят, и детский сад на 270 мест. В перспективе микрорайон растянется чуть ли не до перинатального центра».

Гость поинтересовался результатами обследования оставшихся ростверков, тем, какую нагрузку они выдержат.

Алексей Веллер и Дмитрий Самородов

«Мы пошли по такому пути: сначала демонтаж зданий, затем проведение обследований», – пояснил Дмитрий Самородов. И добавил, что застройка сегодняшнего жилого образования – это пятая часть того, что в свое время планировал институт «Норильскпроект» под развитие Оганера. 

Алексей Веллер обсудил с местными специалистами другие профессиональные вопросы, в том числе подключение объектов к инженерным сетям. 

Второе направление программы реновации жилищного фонда депутату Госдумы показали на примере гостинки на улице Лауреатов, 31.

В этом году здание снесут. Работу выполнят на средства «Норникеля». Затем специалисты проведут изыскания и определят несущую способность оставшихся конструкций.

По словам Дмитрия Самородова, на таких ростверках планировали поставить жилые здания не выше четырех этажей.

До 2024 года в Норильске собираются демонтировать семь расселенных домов гостиничного типа. А в течение следующего десятилетия – еще 38.

Ранее мы писали об очередном визите сенаторов Совфеда в Норильск.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Лариса Федишина

Фото: Николай Щипко

13 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности