Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+17°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
16 апреля 2020, 11:15

В Норильске откроют отделение для забора проб на коронавирус

В Норильске откроют отделение для забора проб на коронавирус
Текст: Ольга Полянская
Фото: Николай Щипко

Биоматериал будут отправлять в лабораторию для дальнейших исследований.

В Норильске откроют отделение для забора проб на коронавирус

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специальное отделение для забора проб на коронавирус откроют на базе медицинского центра «Диалог плюс». Стационар многопрофильного медучреждения, расположенный на втором этаже, временно переоборудуют под первостепенные нужды города: здесь будут брать пробы на SARS-CoV-2 – вирус, вызывающий коронавирусную инфекцию COVID-19.

Взятый биоматериал будут отправлять для первичного тестирования в лабораторию. Единственная лаборатория в Норильске (и одна из шести – в крае), где делают первичные ПЦР-тесты на коронавирус, работает на базе межрайонной детской больницы. Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) в настоящее время самый точный и надежный способ диагностики вирусной инфекции, который позволяет обнаружить даже очень небольшое количество генетического материала (РНК) вируса в биологическом материале человека.

«Мы давно сотрудничаем с детской больницей, – рассказала «Таймырскому телеграфу» генеральный директор «Диалог плюс» Татьяна Другова. – Сейчас по коронавирусу детская больница работает в рамках госгарантий, тесты проводят медработникам, тем, кто контактировал с больными, пациентам с пневмонией, больным ОРВИ. Мы же будем делать забор биоматериала только у здоровых или потенциально здоровых людей, тех, кто хочет подстраховаться, а также у входящих в группу риска: работников банков, аптек, продовольственных магазинов, которые контактируют с большим количеством людей».

Переоборудовать стационар под отделение для забора проб на SARS-CoV-2 в медицинском центре «Диалог плюс» планируют до конца апреля. Брать биоматериал для тестирования будут и по договорам с работодателями. «У работников будет возможность либо прийти к нам и здесь сдать пробы, либо наша бригада будет выезжать на предприятия. По домам мы ездить не будем», – уточняет Татьяна Другова.

В специализированном отделении сделают отдельный вход. Персонал будет обязан соблюдать все меры безопасности: на следующей неделе «Диалог плюс» получит защитные костюмы, очки, респираторы второго класса защиты.

Взятые у норильчан пробы, как уже сказано, будут отправлять в лабораторию городской детской больницы для первичного тестирования на коронавирус. Результаты ПЦР-анализа обычно известны на следующий день. Если тест дает положительный результат, то его отправляют для подтверждения диагноза в Красноярск. С 12 апреля это делает лаборатория краевого Центра гигиены и эпидемиологии. Напомним, до недавнего времени результаты тестов окончательно подтверждали только в новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».


Читайте также

Фотогалереи