#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В мэрии Норильска обсудили концепцию устойчивого управления отходами, включающую организацию экотехнопарка. Документ разработали по инициативе Агентства развития Норильска (АРН).

Концепция должна решить в Норильске и на Таймыре проблему переработки отходов, стихийных свалок, низкой эффективности предприятий системы обращения с отходами и недостатками логистической схемы перевозки мусора. Предлагаемая система предусматривает переход к циклической экономике – ресурсосбережению, раздельному сбору отходов и переработке мусора.
«Последний раз такая значимая встреча у нас прошла в прошлом году. Мы рассматривали этот проект совместно с предпринимателями, представителями органов местного самоуправления и «Норникеля». Стало понятно, что участники по-разному видят реализацию проекта, поэтому к выработке единой концепции с подборкой оптимальных для Арктики решений мы привлекли профессионалов», – рассказал первый заместитель директора АРН Роман Кулян.
Лидером исследователей стал директор АНО «Зеленая цивилизация» кандидат биологических наук и академик МАНЭБ Дмитрий Федоров. Эксперты исследовали отходы, которые образуются на полуострове, рассмотрели вопросы логистики и работы действующих производств отрасли. Затем составили модель управления отходами и вариант «дорожной карты», где прописали инфраструктурные, событийные и организационные мероприятия, роли участников и ответственность исполнителей. Разработали и передали проекты базовых нормативно-правовых документов.
«Мы включили в концепцию разные предложения. По логистике, например, от законодательных как запрет на ввоз тары и упаковки, которые невозможно переработать, до рекомендаций по транспортировке отходов из удаленных поселков.
В ходе исследования стало понятно, какие нормативные акты необходимо принимать для того, чтобы в будущем наша концепция могла работать. Среди них корректировка территориальной схемы по обращению с отходами края и издание отдельных нормативно-правовых актов региона, которые касаются раздельного сбора отходов, порядка обращения со строительными отходами, а также цикл нормативных актов, которые касаются повышения экологической культуры», – пояснил Дмитрий Федоров.

Одна из главных составляющих концепции – организация экотехнопарка. Это масштабная производственная площадка, где резиденты будут перерабатывать отходы и получать новую продукцию – сырье для последующего производства.
Например, автопокрышки измельчают в резиновую крошку, которую можно использовать для асфальтобетонной смеси. А при добавлении связующего вещества и прессовке изготавливают резиновые плиты для благоустройства дворов. Всего эксперты выделили до десяти видов отходов, которые эффективно можно перерабатывать в Норильске, – стекло, металл, бумага, пластик, резинотехнические изделия, отходы строительства. Мощность экотехнопарка может составить до 180 тысяч тонн переработанных отходов в год.
«Мы с коллегами встречались с руководителями действующих экотехнопарков, в том числе в Арктике. Риски, с которыми можно столкнуться при реализации проекта в Норильске, нами учтены. В итоге мы заложили наилучшие доступные технологии по переработке и утилизации, которые к тому же будут максимально безопасны для экологии территории», – отметил Дмитрий Федоров.

Роман Кулян считает, что экотехнопарк – безусловно, очень сложный инфраструктурный проект, но он необходим Норильску. Весь мир сейчас берет курс на сбережение и рациональное использование ресурсов:
«Это не только позволит улучшить экологическую обстановку, но и в целом будет способствовать развитию территории. Производимую продукцию можно будет использовать, например, при реализации программы реновации Норильска. Мы обсудили проект с бизнес-сообществом города, приятно, что предприниматели готовы включаться в работу и видят себя будущими резидентами».
Уже подобран приоритетный участок под размещение производств экотехнопарка. Специалисты его исследуют, чтобы подтвердить пригодность. В 2023 году проведут ряд экспертиз.
Потом предстоит работа с потенциальными инвесторами и составление проектно-сметной документации. Параллельно планируют организовать экопросвещение и подготовить необходимые нормативно-правовые акты. Строительство и запуск экотехнопарка запланированы на 2025–2026 годы.
Напомним, экотехнопарк в Норильске может войти в стратегию строительной отрасли. Индустриальный парк в Норильске – это готовые площадки для бизнеса. Концепция обращения с отходами в Норильске будет первой в Арктике. Также «Таймырский телеграф» писал, что закон об обращении с ТКО требует специального раздела об Арктике.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Анжелика Степанова
Фото: Агентство развития Норильска и пресс-служба мэрии