12+

Норильский аэропорт в первых приказах официально называли Алыкелем

09 ноября 2022, 19:50

Сейчас воздушная гавань называется аэропорт Норильск имени Николая Урванцева.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На этапе строительства, то есть в начале 1960-х годов, норильский аэропорт официально называли Алыкелем. Но уже в год его открытия, в 1965-м, в документах появляется другое имя – аэродром Норильск (станция Алыкель). В газетных статьях советского периода равноправно использовали оба наименования.

Первый пассажирский самолет в аэропорту Алыкель, 1964 год

Название Алыкель по общепринятой версии происходит от долганского «алыы-кюэль» – «долинное или болотистое озеро».

Решение о строительстве нового аэропорта для Норильска Совета Министров СССР принял еще в 1959 году. Однако реальное строительство началось в начале 1960-х, к приезду в Норильск Хрущева, так и не состоявшемуся.

Прямой рейс в Ленинград, 1967 год

В 1961 году горисполком выделил в районе станции Алыкель земельные участки для строительства «объекта №1305», так, видимо для секретности, назвали будущий аэропорт. В том же году к работам приступил 37-й аэродромно-строительный полк воинской части №21004.

Первое здание аэровокзала аэропорта Алыкель, 18 апреля 1970 года

В 1964 году впервые началось воздушное сообщение между Большой землей и принятым во временную эксплуатацию Алыкелем.

Вторая половина 1970-х

Имя Николая Урванцева аэропорту присвоили в 2018 году в рамках проекта «Великие имена России». Хотя подавляющее число норильчан тогда голосовало за идею вернуть аэропорту название Алыкель, а некоторые даже не знали, что воздушная гавань Норильска уже не носит это имя.

Мы уже писали, что что первый самолет частной авиакомпании прилетел в Норильск в 1992-м году: тогда закончилась многолетняя монополия «Аэрофлота» на авиаперевозки.

Сентябрь 2002 года

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в 1940-х годах параллельно существовало два Кайеркана.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: Николай Щипко и архив Заполярного филиала «Норникеля»

09 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности