12+

В полиции Норильска рассказали о телефонных и интернет-мошенничествах

06 декабря 2022, 11:25

С начала года в городе возбудили 543 уголовных дела, связанных с IT-технологиями.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Распространение мошенничеств, совершенных с использованием IT-технологий, вызывает обеспокоенность сотрудников отдела МВД по Норильску. Злоумышленники похищают у жителей и гостей города значительные суммы денег. Этой теме посвятили брифинг, на котором заместитель начальника отдела – начальник следственного отдела подполковник юстиции Роман Войцешко рассказал о способах совершения преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий и объяснил, как не стать жертвой мошенников.

С начала года в Норильске возбудили 543 уголовных дела по фактам хищения средств, так или иначе сопряженным с IT-технологиями. Из них 302 – по статье 159 УК РФ «Мошенничество», 125 – по статье 158 УК РФ «Кража с банковского счета».  

По словам подполковника Войцешко, жертвами злоумышленников сегодня в основном становятся молодые, работающие на различных предприятиях города люди. В редких случаях на уловки злоумышленников попадаются представители старшего поколения. Чтобы завладеть денежными средствами, аферисты в телефонном разговоре чаще всего представляются работниками службы безопасности банка, сотрудниками правоохранительных органов, подменяют номера телефонов с помощью IT-технологий. Мошенники успешно используют приемы психологического давления.

Роман Войцешко

Говоря об основных причинах, способствующих совершению такого рода преступлений, Роман Войцешко обратил внимание на отсутствие у граждан элементарных навыков безопасности, а также на их излишнюю доверчивость при телефонном общении с незнакомыми людьми.

Правоохранители проводят рабочие встречи на предприятиях и в организациях города, информируют население с помощью СМИ и наглядной агитации, проводят поквартирные обходы и профилактические беседы. Однако многие норильчане продолжают жить по принципу «со мной это точно не случится». Оказавшись вовлеченными в схему мошенников, они забывают о необходимости проявлять бдительность и с легкостью сообщают собеседнику персональные данные и данные банковских карт.

Начальник следственного отдела в очередной раз посоветовал гражданам быть бдительными, чтобы не попадаться на уловки аферистов, и сообщать обо всех фактах мошенничества в полицию.

Ранее «ТТ» сообщал, что за неделю жители Красноярского края «подарили» мошенникам почти 43 миллиона рублей.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: Николай Щипко и пресс-служба ОМВД России по Норильску

06 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности