12+

В Публичной библиотеке отметят вековой юбилей первостроителя Норильска

17 сентября 2021, 17:20

Своей жизненной задачей Сергей Щеглов-Норильский считал сохранение памяти о городе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сергей Щеглов был инженером, журналистом, писателем, общественным деятелем стал в Норильске, куда 19-летнего студента привезли в августе 1942-го.

Сергей Щеглов, перед отъездом из Норильска

Псевдоним Норильский, под которым больше 60 лет выходили все книги писателя, Сергей Щеглов взял, чтобы сохранить память о тех, с кем он работал и жил в Норильске. По словам Сергея Львовича, его норильская биография сложилась благополучно: работал, был досрочно освобожден, реабилитирован, но в лагере и после «насмотрелся столько страданий…».

В Норильске, 1940-е

«Уцелевший в ГУЛАГе», как называется одно из изданий о самом Щеглове, за свою долгую жизнь написал много книг об известных норильчанах и не только. Живя рядом с Ясной Поляной, он не обошел вниманием и Льва Николаевича Толстого. Сохранились фотографии, на которых Сергей Львович подписывает свою книгу «При свете Христа и Толстого» для потомка графа. Но главными для писателя стали пять томов «Книги памяти жертв политических репрессий Тульской области», изданные им в годы руководства тульским «Мемориалом».

На оксиликвитном заводе, 1940-е

Тула, куда семья Щеглова переехала из Норильска в 1961 году, была вторым родным для Сергея Львовича городом. С марта прошлого года уже навсегда.

На вечере памяти в Публичной библиотеке расскажут о жизни и творчестве Щеглова-Норильского, покажут записи интервью с писателем, старожилы поделятся личными воспоминаниями о нем.

Библиотека готовит к встрече выставку книг, журнальных и газетных публикаций знаменитого земляка и презентует новое, посмертное издание, посвященное юбиляру.

Знакомство с биографией и творчеством Сергея Щеглова-Норильского можно будет продолжить в Музее Норильска, с которым Сергей Львович сотрудничал с первых дней его организации. Здесь впервые, кроме документов, фотографий рукописей, книг, будут экспонироваться личные вещи из рабочего кабинета «уцелевшего в ГУЛАГе».

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал о том, как готовятся к празднованию 100-летия писателя в Туле.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Музей Норильска

17 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности