12+

В резолюцию первого норильского бизнес-форума включили предпринимателей

24 декабря 2021, 19:30

Документ направят в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, краевую администрацию и мэрию.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Агентство развития Норильска (АРН) подготовило резолюцию по итогам первого бизнес-форума, который состоялся в Норильске при поддержке компании «Норникель».

Мероприятие стало площадкой для конструктивного общения предпринимателей, органов власти, градообразующего предприятия, некоммерческих организаций, экспертов и бизнес-консультантов.
В документе представлены предложения бизнесменов и экспертов по улучшению условий ведения малого и среднего бизнеса (МСБ) в Норильске. За 2021 год операционные и капитальные издержки местных предпринимателей увеличились: стоимость доставки грузов, стоимость строительных материалов, ставок аренды на недвижимость. На 20–40 процентов увеличились расходы бизнеса по оплате труда в связи с миграцией сотрудников микро- и малых предприятий на новые производства, создаваемые в рамках масштабных инвестиционных проектов градообразующей компании.

«Малый и средний бизнес несет ответственность за исполнение обязательств по оплате работникам и членам их семей проезда к месту проведения отпуска и обратно, что, с учетом стоимости авиабилетов, формирует дополнительную социальную нагрузку. Все это сдерживает принятие решений о реализации новых проектов, ограничивает инвестиционную активность представителей бизнеса, прежде всего в сфере сервисной экономики, которая и создает условия комфортного пребывания жителей и гостей на территории города. В связи с этим актуальной представляется проработка дополнительных государственных и муниципальных мер поддержки предпринимателей Норильска», – рассказал директор АРН Максим Миронов.

В Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики направят следующие предложения из резолюции:
• субсидировать до 50 процентов понесенных затрат на доставку грузов морским и речным транспортом резидентам Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ);
• возмещать резидентам АЗРФ часть затрат на оплату проезда работников и членов их семей к месту отдыха и обратно;
• увеличить число банков – партнеров АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и общий объем субсидий на компенсацию выпадающих процентных доходов в связи с предоставлением льготных кредитов резидентам АЗРФ.

Краевому правительству предложат:
• для резидентов АЗРФ, находящихся на общей системе налогообложения, на период реализации инвестпроектов снизить ставку налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет региона (до уровня не более 7,5 процента), а также обнулить ставку данного налога, зачисляемого в федеральный бюджет;
• снизить ставку налога для действующих субъектов МСП, применяющих упрощенную систему налогообложения и зарегистрированных в муниципальных образованиях края, входящих в Арктическую зону России, до одного процента при объекте налогообложения «доходы» и до пяти процентов при объекте налогообложения «доходы-расходы»;
• включить Норильск в категорию городов, требующих ускоренного экономического развития – для создания условий участия местных предпринимателей в конкурсах по программе «Развитие инвестиционной деятельности, малого и среднего предпринимательства».

В адрес администрации Норильска направлено пожелание расширить муниципальную программу поддержки предпринимателей – включить в нее расходы на гранты субъектам МСП для авансовых затрат на приобретение основных средств, проведение строительно-монтажных работ, реконструкцию объектов недвижимости, модернизацию действующего производства.

Также в резолюцию вошли предложения по развитию электронной кооперации и практики участия предпринимателей Норильска в закупочных кампаниях крупного бизнеса.

В числе мер инфраструктурной поддержки:
• повышение транспортной доступности территории (в том числе развитие малой авиации);
• строительство новых складских комплексов для длительного хранения грузов;
• увеличение скорости интернета;
• создание инфраструктуры под размещение новых производств субъектов МСП на льготных условиях (проект промышленного технопарка/индустриального парка).
Существенной информационной поддержкой бизнеса, согласно резолюции, может стать:
• открытие центра «Мой бизнес», где по принципу одного окна можно будет получить все необходимые услуги, в том числе оформить заявку на получение господдержки;
• создание банка инвестиционных предложений по приоритетным направлениям развития территории;
• формирование электронного инвестиционного совета города – межведомственной и межрегиональной команды экспертов, вовлеченных в продвижение инвестпроектов территории;
• создание и развитие бизнес-сообществ – горизонтальных коммуникаций, организация тренингов для руководителей и команд проектов по приоритетным направлениям развития сервисной экономики, проведение круглых столов по вопросам развития отраслей и преодоления барьеров роста.

Кроме того, резолюция содержит предложения по развитию механизмов привлечения и удержания кадров: формирование единой системы управления трудовыми ресурсами территории и запуск рекрутинговой платформы по подбору персонала, которая объединит информацию о выпускниках вузов и ссузов регионов с возможностью приглашения в Норильск.

Ранее самозанятых и предпринимателей обучили онлайн-торговле.
Мы рассказывали также, что участники первого IT-акселератора в Норильске представили свои проекты.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Агентство развития Норильска

24 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности