12+

В России «отвязали» получение ОСАГО от прохождения техосмотра

09 июля 2021, 18:20

Эксперты предупреждают: саму процедуру проверки автомобилей не отменили.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Российским автомобилистам с 22 августа не нужно будет предоставлять диагностическую карту страховщикам при оформлении полиса ОСАГО. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. Однако, как предупреждают эксперты, это не освобождает водителей от обязательного прохождения технического осмотра (ТО).

«Если раньше для приобретения полиса ОСАГО необходимо было предоставить действующую диагностическую карту, которая свидетельствует о том, что автомобиль прошел техосмотр, то сейчас эти сферы развели, но ТО не отменили. Его обязательное прохождение прописано в Федеральном законе «О техническом осмотре транспортных средств»», – рассказал «Таймырскому телеграфу» технический эксперт ООО «Информационная консультационная служба» Владислав Сенчугов.

По его словам, страховщики имеют право подать регрессный иск к водителю, который попал в дорожно-транспортное происшествие и при этом не имел действующей диагностической карты. Для понимания: регресс – это когда страховая компания выплачивает потерпевшему компенсацию, но потом все свои потери взыскивает с виновника ДТП.

«В Федеральном законе об ОСАГО, в статье 14, предусмотрен регресс к автовладельцам, если на момент совершения ДТП у него не было действующей диагностической карты. По сути, его транспортное средство не имело право эксплуатироваться на дорогах общего пользования», – пояснил эксперт.

Более того, с 1 марта 2022 года за отсутствие диагностической карты водителей будут штрафовать на две тысячи рублей.

Отметим, согласно действующему законодательству легковые автомобили, грузовики массой до 3,5 тонны, а также мотоциклы в первые четыре года могут не проходить ТО. В период эксплуатации от четырех до десяти лет техосмотр необходимо проводить раз в два года, после десяти лет – раз в год. Транспорт, который задействован в ответственной работе: легковые такси, автобусы, грузовики массой более 3,5 тонны, – в первые пять лет проходит ТО раз в год, а после пяти лет – раз в полгода.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о законах, которые вступили в силу с июля. Также мы писали о масштабном рейде сотрудников ГИБДД.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

09 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности