12+

Какие законы изменят жизнь норильчан с июля?

01 июля 2021, 10:55

«Коммуналка» вырастет, пенсии начнут зачислять по-новому, сигареты подоражают.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С нового месяца в стране вступают в силу новые законы и правила, некоторые из них даже могут обрадовать россиян.

Рост тарифов ЖКХ

С 1 июля традиционно повышается оплата за жилищно-коммунальные услуги. Платежки с повышенными суммами придут в августе, в среднем по стране повышение составит четыре процента. Индексацию тарифов ЖКХ проводят по принципу «инфляция в минус», то есть средняя цена коммунальных услуг не может быть выше инфляции.

Переводы на карту «Мир»

Все получатели социальных выплат, в том числе пенсий, пособий и компенсаций, должны перейти на карту российской платежной системы «Мир», на которую теперь будут идти все социальные платежи, кроме выплат на школьников. Впрочем, пенсионеры и получатели пособий, которые не планируют оформлять «пластик», смогут по-прежнему получать выплаты наличными или на банковский счет, к которому не привязана никакая карта.

Напомним, из-за пандемии срок перевода на «Мир» несколько раз переносили.

Льготная ипотека

Семьи, у которых родился хотя бы один ребенок с 2018 года, смогут взять семейную ипотеку под шесть процентов годовых. Максимальная сумма кредита останется неизменной: по шесть миллионов рублей для всех регионов, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – для них до 12 миллионов. При этом можно будет взять не только новую ипотеку, но и рефинансировать ту, что оформили до расширения льготных условий.

Вместе с тем изменения коснутся и условий программы льготной ипотеки на квартиры в новостройках: максимальная ставка кредита вырастет до семи процентов годовых, а предельная сумма кредита снизится до трех миллионов рублей. Программа продлится один год.

Новые социальные выплаты

Со следующего месяца начнется прием заявлений на новые пособия от беременных женщин со сложным материальным положением и одиноких родителей с детьми от 8 до 16 лет. Для будущих мам размер выплат составит половину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания. Пособие будут выплачивать до месяца родов включительно. Важное условие для назначения пособия – женщина должна встать на медицинский учет в период с 6 до 12 недель беременности.

Для неполных семей выплаты составят половину детского прожиточного минимума в субъекте страны. Выплаты будут перечислять ежемесячно. Заявление на пособие также может подать опекун, который воспитывает ребенка-сироту.

В первый класс

Если хотите пойти в школу не по месту прикрепления, то сначала нужно убедиться, есть ли в этой школе свободные места, и только затем – с 6 июля – подать документы. Напомним, что по месту прикрепления школа обязана принять всех детей.

Изменения для водителей

С 1 июля подержанные автомобили, ввезенные из-за границы, будут проходить технический осмотр в специальных лабораториях. То же касается автомобилей, в конструкцию которых внесли изменения.

Кроме того, Федеральная налоговая служба не станет проводить перерасчет транспортного налога, если сумма окажется больше той, что владелец платил раньше.

Запрет на иностранное гражданство

С 1 июля запретят иметь второе гражданство или постоянный вид на жительство за рубежом всем, кто состоит на государственной и муниципальной службе. Это же касается сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Минимальная цена на пачку сигарет

В России продолжают бороться с табакокурением. Из-за повышения единой минимальной розничной цены с июля нельзя будет купить сигареты дешевле 107,78 рубля. К слову, ее повысили еще в апреле, но продавцам разрешили распродать остатки товаров по старым ценам.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что изменится в жизни россиян с июня.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

01 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности