12+

В России выпустили первую партию вакцины от ковида

17 августа 2020, 09:50

В первую очередь производство препарата будет ориентировано на внутренний рынок.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Министерстве здравоохранения сообщили о производстве первой партии вакцины от COVID-19, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Гамалеи Минздрава России.

По словам директора НИЦЭМ академика РАН Александра Гинцбурга, доставщиком в организм генного материала вируса, вызывающего опасное заболевание, служит другой, безобидный вирус, который называется вектором. В случае с вакциной против COVID-19 в качестве векторов использовали два штамма аденовирусов, легко проникающие в организм человека, но не способные в нем размножаться. Ранее по той же технологии в центре Гамалеи разработали вакцину от лихорадки Эбола.

«В первую очередь производство вакцины будет ориентировано на внутренний рынок. Мы предлагаем производство на зарубежных площадках, сегодня такие переговоры ведутся. Экспортный потенциал у этого препарата есть, и мы однозначно будем его предлагать», – рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

В первую очередь вакцину получат медработники. Вакцинация от COVID-19 будет полностью добровольной для лиц любого возраста и профессиональной принадлежности, сообщили в Минздраве.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», первую в мире вакцину от ковида «Спутник V» зарегистрировали в России на прошлой неделе. Напомним, у вакцины есть официальный сайт sputnikvaccine.com. Там можно прочитать, из каких компонентов она состоит, как шли испытания, кто в них участвовал, а также почему у препарата такое «космическое» название.

Анжелика Степанова

Фото: НИЦЭМ имени Гамалеи

17 августа, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности