12+

В России выросли цены на продукты питания

09 апреля 2021, 15:20

Подорожали яйца, сахар, подсолнечное масло, гречка и овощи.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Несмотря на ряд принятых правительством России мер по искусственному сдерживанию цен на продукты питания, они продолжают дорожать. Больше всего выросли в цене куриные яйца: с 30 марта по 5 апреля – в среднем на 2,1 процента.

«Цены на куриные яйца в среднем по стране увеличились на 2,1 процента, в том числе в 35 субъектах Российской Федерации – на 0,1–1,9 процента, в 34 субъектах – на 2–4, в 12 субъектах – на 4,1–7,9 процента», – сообщили в Росстате.

Неделей ранее, с 23 по 29 марта, яйца подорожали на 1,3 процента. С начала года рост цен составил 9 процентов. Напомним, норильчане неоднократно жаловались на подорожание куриных яиц. Сейчас их стоимость в супермаркетах города варьируется от 99 до 135 рублей за десяток

Подсолнечное масло и сахар тоже подорожали: в среднем по 0,5 процента. Однако по состоянию на 5 апреля цены на сахар находятся на том же уровне, что и в конце декабря прошлого года.

Кроме этого, за прошлую неделю выросли цены на гречку – на 0,6 процента. Подорожала также морковь – на 2, 8 процента, картофель – на 2,5 процента, капуста белокочанная – на 2 процента, лук – на 1,5 процента.

По данным статистического ведомства, цены на свинину, мясные консервы, сухие молочные смеси для детского питания, сычужные сыры, черный чай и карамель не изменились.

Цены на мясо в одном из норильских магазинов

Ранее премьер-министр страны Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении субсидий в размере девяти миллиардов рублей производителям сахара и подсолнечного масла.  Финансовые средства позволят держать стоимость одного килограмма сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, одного литра масла – на уровне 95 и 110 рублей соответственно. Планируется, что по фиксированным ценам продадут минимум 600 тысяч литров масла и 600 тысяч тонн сахара.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в январе в Красноярском крае куриное яйцо подорожало на 20,2 процента, подсолнечное масло на 26,8 процента. Кроме этого, производители сельхозпродукции предупредили о возможном значительном повышении цен на молоко. Также мы сообщали о росте цен на бензин.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

09 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности