12+

В СФУ создали цифровую платформу для обучения студентов из числа коренных народов Севера

01 октября 2021, 10:40

Новый ресурс будут заполнять в течение 2021–2022 годов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярске прошел круглый стол, посвященный взаимодействию промышленных предприятий и недропользователей с коренными малочисленными народами в местах их традиционного проживания на территории края. О том, как обучают студентов из числа КМНС, рассказали представители Сибирского федерального университета, на базе которого проходила встреча.

Круглый стол в СФУ

Многочисленные институты СФУ уже много лет готовят специалистов, которые способны работать в условиях Крайнего Севера, на предприятиях, расположенных за Полярным кругом. Они заняты в горнодобывающей и металлургической отрасли, ведут спутниковое наблюдение и дистанционное зондирование земли.

«Но мы также понимаем необходимость подготовки специалистов из числа коренных малочисленных народов Севера для развития Арктической зоны Российской Федерации, – рассказали представители СФУ. – С этой целью в университете был создан Институт Севера и Арктики. Кроме того, у нас работает Международная северная школа, которая занимается довузовской подготовкой обучающихся».

На базе института действует кафедра арктических исследований. Ее цель – подготовка бакалавров и магистров по образовательным программам северной и арктической направленности. В свою очередь, международная бизнес-школа «Арктика» способствует реализации программ дополнительного образования для повышения квалификации и подготовки специалистов, работающих в северных регионах.

Одно из зданий Сибирского федерального университета

Университет выполняет государственное задание. В числе мероприятий – увеличение количества высококвалифицированных специалистов из числа детей КМНС, развитие северных территорий, сохранение и воспроизводство языков и уникального культурного наследия местных этносов. В программу также включены мероприятия по социальной адаптации студентов.

«Мы следуем дорожной карте правительства РФ. Она определяет круг задач, направленных на создание современной цифровой платформы по обучению студентов из числа КМНС. Онлайн-площадка уже запущена и будет заполняться в течение 2021–2022 годов», – сообщили в СФУ.

Ранее в СФУ представили новую программу поддержки абитуриентов. Также «ТТ» сообщал, что «Норникель» увеличит поддержку коренных народов Таймыра на 100 миллионов рублей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Витас Бенета и Сибирский федеральный университет

01 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности