12+

«Орнамент – язык предков» стал прорывом в исследовании быта народов Таймыра

28 сентября 2021, 12:20

Соавторы уникальной книги – старожилы трех коренных этносов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В петербургской штаб-квартире Русского географического общества (РГО) прошла презентация книги «Орнамент – язык предков». Эксперты оценивают работу как своеобразный прорыв в исследовании быта коренных народов Таймыра.

Коллектив Таймырского дома народного творчества (ТДНТ) работал над книгой десять лет, проведя три этнографические экспедиции в самые отдаленные уголки полуострова.

Обложка книги

Главная уникальность и ценность издания в том, что фактическими соавторами стали старожилы трех таймырских этносов – нганасан, долган и ненцев.

«Книгу писали не ученые, а сами носители культуры. Вот как они нам говорили, что они помнят, что знают – то мы и записывали. Причем часто можно было от них услышать: «Это же элементарно, что тут может быть непонятно? Вот здесь белка, а вот здесь след вышит». И нам приходилось объяснять, что далеко не все обладают этими знаниями», – рассказал порталу goarctic.ru заведующий отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства ТДНТ Василий Батагай.

Некоторые из собеседников за время работы над книгой ушли из жизни. Тем ценнее собранные материалы о традиционной одежде, секретах ее изготовления и, что самое главное – орнаментах на ней. За каждым стежком, местом их расположения и способом нанесения стоят свои традиции и свое толкование. Это именно то национальное духовное богатство, которое непросто, но крайне важно сохранить.

Василий Батагай (с краю)

«Еще несколько лет назад мы наблюдали присутствие значительной эклектики в национальной одежде. Например, в долганской одежде можно было видеть эвенкийские или ненецкие орнаменты. Это говорит о том, что сами носители культуры иногда не знали, как правильно их использовать в своей одежде. Старики потихоньку уходят, а молодежь этим не всегда интересуется. Поэтому одна из главных задач нашего проекта – все расставить на свои места», – отметила директор ТДНТ Любовь Попова.

Орнамент в жизни северных народов, кроме эстетики, имел серьезнейшее информационное значение. Его элементы позволяли безошибочно составить первое впечатление о любом незнакомце. Значение имеет все – цветовая палитра, качество ткани и, конечно, узор. Наличие металла или бисера сразу укажет на зажиточность владельца. А по рисунку и цветным вставкам можно определить, например, замужняя женщина или нет.

«По национальной одежде можно было сказать, сколько женщине лет, замужем ли она, сколько у нее детей и даже сколько оленей в хозяйстве ее супруга. Если вы посмотрите на долганскую шапочку, то у мужчины на ней изображены глаз или ухо. Потому что он охотник – должен хорошо видеть и слышать. А у женщины изображен чум, ведь женщина отвечает за его постройку, за выделку шкур и воспитание детей», – объясняет руководитель просветительского центра «Белый мишка» Ольга Шадрина.

Орнамент выполнял еще одну важную функцию: договора с духами. То есть функцию оберега. Именно поэтому мастеру запрещалось заниматься орнаментом, если в его семье случалось горе, например, смерть родственника. Иначе человек, надевший такую одежду, получал вместе с ней всю отрицательную энергию. Причем подобный запрет мог длиться несколько лет.

Все присутствовавшие на презентации отметили невероятный объем, скрупулезность и важность проделанной авторским коллективом работы. 

«У нас давние деловые и дружеские отношения с сотрудниками Таймырского дома народного творчества. Мы поддержали грантами два их проекта: «Школа тундровика», направленный на реабилитацию и возвращение в тундру детей-сирот и детей-инвалидов коренных народов Севера, а также VI аудиовизуальный конкурс северных территорий Красноярского края «Арктика и Сибирь в объективе аборигена». Должен сказать, эти проекты, как и книга «Орнамент – язык предков», выполнены на очень высоком уровне. Чувствуется, что в коллективе собрались профессиональные, креативные и неравнодушные люди, душой болеющие за свое дело», – сказал на презентации генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий.

Александр Стоцкий

Директор ТДНТ Любовь Попова рассказала, что это издание далеко не последнее. Ведь на территории Таймыра проживает пять коренных этносов, поэтому впереди как минимум две этнографические экспедиции по изучению орнаментов энцев и эвенков.

Тираж книги, в которой собран эксклюзивный материал, всего 500 экземпляров. Большинство копий разойдется по библиотекам, поэтому, учитывая востребованность, авторы уже выложили цифровую версию книги на официальном сайте ТДНТ.

Ранее юные художники узнали о «космологии костюма» нганасан. «ТТ» рассказывал также, что в Дудинке открыли площадь «Притяжение Таймыра» с этническими площадками. А в конце года на Таймыре пройдет Международный молодежный форум народов Севера.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Таймырский дом народного творчества

28 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности