12+

В столице Таймыра прошли общественные обсуждения по объекту «Порт бухта Север. Полигон»

04 марта 2020, 16:25

Представлены основные проектные решения, касающиеся строительства и обращения с отходами.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На общественных слушаниях под председательством первого заместителя главы Таймыра Галины Гавриловой была рассмотрена проектная документация по объекту «Порт бухта Север. Полигон», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду в части объектов размещения отходов.

Инициатором проведения слушаний выступил «Таймырнефтегаз», разработчиком проектной документации является институт «Нефтегазпроект». Среди инфраструктуры в районе бухты Север – нефтяной терминал, приемо-сдаточный пункт, базы обеспечения и ГСМ, водозабор хозпитьевого и пожарного назначения, вертодром и энергоцентр. Инженер института «Нефтегазпроект» Анатолий Юрченко презентовал проект по строительству полигона, предназначенного для централизованного сбора, накопления, использования, обезвреживания и размещения отходов, поступающих с этих объектов.

Рекультивация земель, утверждают специалисты института, будет проводиться с учетом климатических особенностей Таймыра. «По части биологической рекультивации мы уже проводим обсуждения с использованием научных методик и применением новых технологий посева многолетних трав, которые подходили бы как кормовая база для обитателей тундры. Конечно, мы учитываем наработки норильского института и опыт других организаций, которые занимались рекультивацией. В дальнейшем будем разрабатывать новую методику рекультивации», – сообщил зам генерального директора «Таймырнефтегаза» Рустам Галимов.

Напомним, нефтяной терминал «Порт бухта Север» предназначен для перегрузки нефти с Пайяхской группы месторождений на танкеры для дальнейшей транспортировки по Севморпути в порты России, Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Планируемый общий объем перегружаемой нефти составит 26 миллионов тонн с возможностью увеличения до 50 миллионов тонн. Разработчики проекта уверены, что проект имеет стратегическое значение для нефтегазовой отрасли России и дает старт развитию нового, неосвоенного перспективного кластера нефтегазовых месторождений на севере страны таймырской нефтегазовой провинции. Кроме того, реализация проекта позволит создать несколько тысяч рабочих мест на Таймыре, а в целом по России с учетом смежных отраслей достигнет 60 тысяч. Проект Пайяхской группы месторождений предполагает создание масштабной транспортной, промышленной, социальной инфраструктуры в Российской Арктике, включая новый жилищный фонд, объекты социально-бытового назначения, центры профессионального обучения.

Прошедшие общественные слушания были уже третьими. На Таймыре уверены, что детальное обсуждение проекта необходимо. «И сотрудникам районной администрации, и общественности интересно рассмотреть весь проект в комплексе для получения полной картины о социально-экономических и экологических последствий от реализации проекта «Пайяха», – сказала первый заместитель главы Таймыра Галина Гаврилова.

Пресс-служба администрации Таймыра

04 марта, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности