12+

В ЗГУ дали старт новому учебному году и Десятилетию науки и технологий

03 сентября 2022, 19:30

Более 230 молодых людей пополнят ряды единственного в Норильске технического вуза.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Заполярный государственный университет в этом году впервые встречал первокурсников в новом статусе.

Более 230 молодых людей пополнят ряды единственного в Норильске технического вуза. В первый учебный год Десятилетия науки и технологий к будущим инженерам обращались не как к студентам, а как к будущим партнерам в реализации предстоящих глобальных перемен в городе и компании «Норникель».

«Заполярный государственный университет, ранее Норильский индустриальный институт, всегда имел большое значение для нашего города. Из стен этого здания вышли руководители, которые теперь занимают главные посты как в городе, так и в Красноярском крае, и в России. Примечательно, что ЗГУ сегодня развивается точно так же, в ногу с городом. Как и город, он на пороге больших обновлений, большой реконструкции и строительства нового кампуса для студентов. И это очень знаково. Дорогие первокурсники, по окончании обучения я рад пригласить вас к совместной работе в реализации программ обновления города, наших муниципальных программ, таких востребованных для горожан», – отметил глава Норильска Дмитрий Карасев.

Дмитрий Карасев

«Для большинства из вас студенческая жизнь начнется впервые, теперь уже в Заполярном государственном университете. Верю, что вы пополните ряды тех успешных выпускников, которыми по праву гордится наш университет. Пусть ваша студенческая жизнь будет наполнена замечательными событиями, достижениями, победами, и знайте, что город и компания всегда с вами. Мы ждем вас на работу и надеемся, что пройдет совсем немного времени, и мы сможем сказать вам: «Добрый день, коллеги!», – обратилась к студентам и.о. заместителя директора Заполярного филиала «Норникеля» по персоналу и социальной политике Наталья Коновалова.

В ЗГУ в первый же день первокурсникам представили технологии и оборудование, с которым они будут работать во время обучения. На новом ПО по цифровым двойникам студенты научатся воссоздавать на компьютере технологические процессы. Например, чтобы узнать, будет ли бур работать при температуре 300 градусов по Цельсию и как быстро начнет изнашиваться.

Цифровыми двойниками первыми заинтересовались строители. Электроэнергетики – тоже в числе потенциальных пользователей этого дорогостоящего программного обеспечения. При этом в их арсенале есть лаборатория ведущего мирового производителя электроэнергетического оборудования. В ней планируют создать полный цикл цифрового управления современными высоковольтными сетями, которые обеспечивают энергией производственные цеха.

В ЗГУ создан центр компетенций и совместно с «Норникелем» подготовлено пять программ дополнительного профессионального образования по обучению работе с ПО MATLAB, которые будут реализовывать с октября этого года.

Во время технологического квеста первокурсников познакомили с аддитивными технологиями и 3D-принтерами. Им показали возможности камеры, которая делает снимки реальных помещений в образах виртуальной реальности, а также дали примерить новенькие VR-шлемы. В будущем с помощью VR-технологий студенты горно-технологического факультета будут прямо в аудиториях наглядно изучать полный цикл производства – от добычи руды до получения продуктов металлургии.

Практикоориентированность – это главное, что отличает подход к образованию в ЗГУ. И в будущем там станет еще больше преподавателей, которые занимаются технологиями и технологическими процессами, считают в университете.

«Вполне справедливо мы говорим, что Заполярный государственный университет – это образование, которое работает. Поработайте на это образование, а потом оно будет работать на вас. Команда, с которой мы работаем над развитием университета каждый день, это люди, которые пришли из совершенно разных вузов. Они имеют опыт реализации крупных и достаточно известных в стране образовательных проектов.

У вас здесь очень хорошие возможности, поверьте. Практически половина преподавателей университета – практикующие инженеры, и это не линейные специалисты, а те, кто отвечают за развитие крупных предприятий с именем не только в стране», – сказал и.о. ректора ЗГУ Евгений Голубев.

Ранее мы сообщали, что ЗГУ защитил совместный с «Норникелем» проект передовой инженерной школы, а выпускникам этого года выдали первые дипломы университета.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: Алексей Фех

03 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности