12+

Волонтеры «Чистой Арктики» за 2021 год вывезли 1500 тонн мусора

12 ноября 2021, 15:10

В Норильске и на Таймыре активисты провели инвентаризацию 57 незаконных свалок.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – За 2021 год более 2200 волонтеров «Чистой Арктики» собрали свыше 1500 тонн отходов – пластика, древесины, покрышек. Об этом журналистам рассказали в оргкомитете акции. Карту чистоты можно посмотреть на сайте проекта cleanarctic.ru

На территории Таймыра и Норильска за лето инвентаризировали 57 стихийных свалок, 53 из них хотят ликвидировать.

В Мурманской области волонтеры собрали 50 тонн отходов. Благодаря проекту «Чистая Арктика» в регионе появился арктический пляж, на очищенной территории хотят провести морской фестиваль.

В Архангельской области самая глобальная уборка была на территории Новодвинской крепости: вывезено десять грузовиков мусора – это более 150 кубометров. В Ненецком автономном округе очистили водоохранную зону реки Печоры, ликвидировали более 20 тонн отходов.

В Республике Саха волонтеры вывезли около 300 тонн металлолома. В Карелии обустроили маршрут на территории нацпарка «Паанаярви» и убрали свалку в Беломорском районе – там собрали около 50 тонн отходов.

В Республике Коми активисты очистили от мусора территорию городского округа Усинск и убрали отходы строительства в исторической части Воркуты. В Ямало-Ненецком АО очищено более 70 гектаров земли на острове Белый. В Чукотском АО вывезено 500 тонн металлолома.

В 2022 году к проекту хотят присоединиться еще 3000 активистов – заявки уже поданы.

Подводя итоги работы «Чистой Арктики» за 2021 год, министр по развитию Арктики и Дальнего Востока Алексей Чекунков подчеркнул, что новая волна по развитию Арктики может стать масштабнее, чем арктические программы СССР:

«Одним из ключевых вызовов является синхронизация экономического развития с законами природы, защита хрупкой арктической экосистемы от техногенного воздействия».

Напомним, волонтеры «Норникеля» тоже участвуют в проекте «Чистая Арктика». В этом году они наводили порядок в Красноярском крае и Мурманской области.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что волонтеров компании наградили на X Московском международном форуме «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: cleanarctic.ru и vk.com/cleanarctic2021

12 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности