12+

Волонтеры «Заповедников Таймыра» подвели итоги полевого сезона

01 сентября 2020, 13:20

Летом экоактивисты построили визит-центр на озере Лама.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Волонтеры собрались в экологической гостиной «Заповедников Таймыра», чтобы подвести итоги полевого сезона.

«Среди друзей «Заповедников» – так мы теперь называем наших волонтеров после одноименного проекта 2015 года – были как знакомые лица, так и новички. Но в основном норильчане, проверенные в «боях», то есть на предыдущих проектах», – пишет на официальном сайте организации ее сотрудник Лариса Стрючкова.

Поездка волонтеров на озеро Лама этим летом была связана с возведением куполообразной конструкции «Добросфера». Как ранее писал «ТТ», здесь разместится визит-центр «Заповедников Таймыра». Строительство визит-центра на Ламе поддержано грантовой программой «Норникеля» «Мир новых возможностей».

«Большая сфера будет внутри иметь деление на два этажа, интерьер полностью посвящен заповеднику «Путоранский», – поясняет Лариса Стрючкова. – Это – конечная стадия работ. Дело для нашей территории новое, такие объекты еще не возводились. Тем ценнее опыт, который приобрела на строительстве сформированная команда».

Однако основная цель всех волонтерских проектов – не строительство или возведение инфраструктурных объектов на подведомственной территории как таковых, а прежде всего привлечение широкой общественности к пониманию сути бережного отношения к окружающему миру. А затем – и это основное – трансляция через волонтеров, участвовавших в проектах, нового восприятия нашей хрупкой северной природы. «Информационная отдача, то, что раньше называлось добрая молва, – это и есть важная составляющая экопросветительской работы, – считает Лариса Стрючкова. – Среди волонтеров этого проекта были и профессиональные строители – два человека. И мы тоже учимся у них: секретам мастерства, предугадыванию нюансов, которые неизбежно возникают в большом, но пока незнакомом деле. Польза обоюдная. А все вместе мы делаем одно общее дело – для всех желающих, норильчан и гостей территории, точку старта для знакомства с огромным и удивительным миром плато Путорана».

В предыдущих публикациях специалисты «Заповедников Таймыра» рассказывали, как образовался этот уникальный природный объект – плато Путорана.

Татьяна Ермолаева, Заповедники Таймыра

01 сентября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности