12+

Впервые найдены доказательства зимовок и размножения в Арктике динозавров

06 августа 2021, 10:20

Ученые предполагают, что мелкие особи зимовали в норах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Динозавры были способны переносить морозы и даже размножаться в Арктике. К такому выводу пришли ученые Университета штата Аляска во главе с Патриком Дрюкенмиллером после изучения осадочных пород в местности Принс-Крик. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на статью в британском научном издании Current Biology.

Ученые рассказали, что нашли крошечные окаменелости, в которых вылуплялись птицы. Там же взрослые особи их выращивали. Эти находки показывают, что большинство динозавров обитали в северных районах круглый год. По мнению ученых, останки в Принс-Крик – самые северные из нептичьих динозавров.

В статье ученые отмечают, что во время обитания на Земле динозавров на Крайнем Севере было теплее, чем сегодня. Так, 60-80 миллионов лет назад среднегодовые температуры составляли около +6°С.

Исследователям предстоит выяснить, как динозавры выживали в холодной Арктике. Возможно, мелкие особи зимовали в норах, а крупные травоядные могли питаться мхом, корой, папоротником или голодать.

Напомним, на Таймыре не раз находили кости доисторических животных. Сенсацией последних лет в научном мире стал мамонт Женя, которого вблизи мыса Сопочная Карга в 2012 году обнаружил местный житель. Ученые предполагают, что этого мамонта убил древний человек. В 2019 году костные остатки, предположительно принадлежащие одной особи мамонта, нашли на берегу реки Блудной в 150 километрах от села Хатанга. Также «ТТ» писал, что норильчанин нашел на Таймыре окаменелости древних моллюсков.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

06 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности