12+

Ученые предполагают, что таймырского мамонта Женю убил древний человек

05 ноября 2020, 14:55

Открытие может привести к выводу о более раннем появлении людей в Заполярье.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Российские ученые предполагают, что Сопкаргинского мамонта, известного как мамонт Женя, тушу которого нашли на Таймыре восемь лет назад, убил древний человек. Это открытие ставит под сомнение гипотезу историков о заселении территории Крайнего Севера человеком 30–35 тысяч лет назад.

«Убил ли мамонта древний человек или уже нашел в виде трупа, сказать трудно. Хотя, когда мы писали статью, археологи считали, что его убил или добил древний человек. К такому выводу они пришли, потому что на черепе были следы удара. Это выдающееся открытие: мамонту Жене более 40 тысяч лет, и присутствие человека на Крайнем Севере более 40 тысяч лет назад установлено впервые», – пояснил телеканалу «Северный город» заведующий зоологическим музеем Российской академии наук (Санкт-Петербург) Алексей Тихонов.

Мамонт Женя в Таймырском краеведческом музее – уникальный экспонат
Мамонт Женя в Таймырском краеведческом музее – уникальный экспонат

По его словам, найденный древний гигант был однобивневый: «Скелет очень подробно зоологически описан. Мамонт Женя только-только заматерел, ему было где-то 15–16 лет. Самый интересный момент в том, что второй бивень у него не развился. Как известно, во-первых, в животном мире есть конкуренция, а во-вторых, в это время молодых самцов старались отогнать от стада.

Скелет Сопкаргинского мамонта. Женей его назвали в честь мальчика, обнаружившего останки древнего животного
Скелет Сопкаргинского мамонта. Женей его назвали в честь мальчика, обнаружившего останки древнего животного

Напомним, останки мамонта нашел в 2012 году 11-летний ненецкий мальчик Евгений Салиндер в трех километрах от полярной метеостанции Сопочная Карга. Общий вес останков составил около 700 килограммов. Столь крупных находок с хорошо сохранившимися тканями не было с 1901 года. С 2013-го по 2016 год тушу мамонтенка изучали лучшие российские и зарубежные специалисты в Зоологическом институте Санкт-Петербурга. Там же из найденных останков таксидермисты изготовили чучело, которое хранится в Таймырском краеведческом музее. Подобных по значимости палеонтологических артефактов нет ни в одном музее мира.

Екатерина Елканова, открытые источники

05 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности