12+

Найденный в 1948 году на Таймыре мамонт помог опровергнуть данные западных ученых

05 августа 2022, 15:10

Впервые опубликован доклад Сталину об исследовании находки.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сенсационную находку останков мамонта на Таймырском полуострове в 2012 году научное сообщество и обыватели обсуждают до сих пор. Живший предположительно 30–35 тысяч лет назад, хорошо сохранившийся гигант сейчас находится в Таймырском краеведческом музее.

А недавно рассекретили сведения о более молодом сородиче мамонта Жени – его нашли на Таймыре в 1948 году. Возраст – предположительно 11,5 тысячи лет. И сведения, которые получили советские ученые при изучении останков, опровергли утверждения их западных коллег о климате полуострова.  

Останки древнего животного случайно нашли геологи-зимовщики. Совет министров немедленно отправил на место находки экспедицию – скелет животного, шерсть, мягкие ткани сохранились практически полностью. А самое удивительное – остатки органики говорили о том, что мамонт питался травой.

Таймырская находка привела ученых к выводу, что когда-то климат на полуострове был мягче. Докладную записку советскому вождю впервые публикует «Родина».

Интересно, что вместе с заключением ученых Сталину отправили и кусочек мамонта, но спустя 20 лет образец уничтожили. Скелет и мягкие части мамонта вывезли в Ленинград, в Зоологический институт Академии наук.

Ученые предположили, что мамонт погиб, когда провалился в грунт с глубоким таянием вечной мерзлоты. В дальнейшем его останки оттаивали и замерзали повторно. Труп при этом разрушался, его поедали хищники. 

Исследования в районе находки мамонта позволяют воссоздать палеогеографические условия эпохи, когда жили мамонты, на общем фоне истории четвертичного периода на Таймыре.

«Материалы экспедиции 1948 года с несомненностью указывают на то, что в период гибели таймырского мамонта в районе был ландшафт южной тундры или лесотундры. В эти места мамонт мог мигрировать летом, спасаясь от массовых нападений кровососущих насекомых. Эти данные отвергают антинаучное мнение в трудах иностранных ученых, утверждающих, что мамонт жил среди льдов и снегов в суровой полярной обстановке. Мамонт нуждался в обильных растительных кормах, которые в значительных массах могли расти в более южных районах, чем полярная тундра», – сообщили ученые.

Интересно, что по времени находка и ее исследования совпали с внедрением сталинского плана преобразования природы, которое могло бы решить продовольственную проблему. В частности, переброс сибирских рек на юг, в засушливые районы СССР, как считалось, должен был привести к потеплению в этом регионе. Так что работа экспедиции пришлась ко двору.

Ранее ученые рассказали, почему лед так быстро покрыл планету 100 тысяч лет назад, когда люди пришли в Арктику, как Таймыр стал родиной первых ездовых собак и когда Норильск станет городом дождей.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: istockphoto.com

05 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности