12+

Найденные в Красноярском крае древние фигурки мамонтов признали уникальными

07 декабря 2020, 09:45

Находки не имеют аналогов на территории всей Северной Евразии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Две древние скульптуры из бивня мамонта, найденные археологами в устье реки Кова Кежемского района, признали не имеющими аналогов на территории всей Северной Евразии. Находки представляют собой фигурки мамонта и нерпы и содержат следы черной и красной краски.

Примечательно, что артефакты обнаружила в 80-х годах прошлого века экспедиция под руководством сотрудника Красноярского государственного педагогического института Николая Дроздова. Однако полноценно изучить эти фрагменты цветного материала тогда не представлялось возможным: не было соответствующих технологий. Об этом пишет журнал «Наука в Сибири» – издание Сибирского отделения Российской академии наук.

Сейчас ученые из Новосибирского государственного университета, Института археологии и этнографии СО РАН и Сибирского федерального университета провели над скульптурами ряд экспериментов. И выяснили: по своей уникальности найденные в Красноярском крае предметы выделяются из всех произведений искусства позднепалеотического периода. Предпринятые ранее попытки найти подобные артефакты на территории Сибири и в целом в России были безуспешными.

Что касается Таймыра, палеонтологические находки здесь всегда вызывали интерес со стороны ученых. Так, сейчас в Таймырском краеведческом музее хранятся останки Сопкаргинского мамонта, известного как мамонт Женя. Их в 2012 году обнаружил 11-летний ненецкий мальчик Евгений Салиндер в трех километрах от полярной метеостанции Сопочная Карга. Общий вес останков составил около 700 килограммов. С 2013-го по 2016 год их изучали лучшие российские и зарубежные специалисты. Столь крупных находок с хорошо сохранившимися тканями не было с 1901 года, и подобных по значимости палеонтологических артефактов нет ни в одном музее мира.

Екатерина Максимова, предоставили исследователи

07 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности