12+

Все госреестры и базы данных объединят в одну платформу

18 мая 2021, 14:40

К концу года в России заработает национальная система управления данными.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Правительство утвердило положение о Единой информационной платформе национальной системы управления данными (НСУД).

По информации официального портала правительства, платформа, основная задача которой – улучшение качества и доступности государственных и муниципальных услуг для граждан, заработает до конца 2021 года, а ее оператором станет Минцифры.

«Речь идет о создании платформы, которая объединит информацию из множества государственных систем, реестров и баз. Она в том числе систематизирует данные Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра недвижимости, Государственного реестра транспортных средств, Пенсионного фонда», – говорится в сообщении.

Сейчас эти данные рассредоточены по разным базам данных и обновляются недостаточно быстро. При этом права доступа к информации регулируются отдельными соглашениями и не объединены общими правилами. Так, к примеру, чтобы собрать бумаги для продажи квартиры, дачи или автомобиля, нужно потратить немало времени и сил.

Инициаторы идеи рассчитывают, что запуск новой платформы ускорит обмен информацией между государственными структурами и, соответственно, ускорится процесс оказания тех или иных услуг.

«Система позволит не только интегрировать все данные на единой платформе, но и определить источники юридически значимых сведений, постоянно контролировать их достоверность, актуальность и непротиворечивость», – считают в правительстве.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», операторов связи обяжут хранить данные, отправленные через интернет, три года. Также мы сообщали, что пандемия стала катализатором цифровизации в России.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко и nsud.info.gov.ru

18 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности