12+

Выставка долганского художника впервые открылась в Талнахском музее

01 февраля 2021, 15:00

Экспозиция «Песня весны» работает для гостей ежедневно.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Приближая тепло и свет после долгой полярной ночи, Талнахский филиал музея представляет выставку работ первого профессионального долганского художника Бориса Молчанова.

Творчество мастера из числа коренных малочисленных северных народов, члена Союза художников России, Почетного гражданина Таймыра пронизано любовью к своему народу и родному краю. Каждая работа автора самобытна и несет в себе северный колорит.

Молчанов в совершенстве владел самыми разными техниками и жанрами в живописи и графике: пейзаж, портрет, натюрморт, жанровые сцены. Он также был ярким новатором, часто применял в своих работах нетрадиционные техники и материалы, писал акварелью на мятой бумаге, использовал земляные краски, увлекался резьбой по кости и дереву.

Вершиной творчества художника стали картины из ровдуги – изношенных, прокопченных, откочевавших летних покрытий чумов – кожи, которая десятилетиями впитывала в себя дым очагов, голоса людей, звуки бубна, древние легенды. Сам материал является свидетелем и хранителем истории и культуры долганского народа. Подобная технология не имеет аналогов в мировом искусстве. Борис Николаевич высоко оценивал живописные свойства этого нетрадиционного для изобразительного искусства материала: «Я работаю с нюками – дублеными кожами для покрытия летних чумов. Причем использую именно старые нюки: дым костра успевает закоптить их так, что от верха до низа располагается целая гамма цветов и оттенков от черного до светло-коричневого».

Творчество Молчанова представлено в Талнахе впервые. В экспозиции четырнадцать произведений автора, среди которых живопись, графика, линогравюра и декоративно-прикладное искусство, в том числе шесть ровдужных работ. Выставка открыта в Талнахском филиале музея (ул. Енисейская, 8а) ежедневно с 11:00 до 19:00, кроме понедельника. В пятницу – с 13:00 до 21:00.

Напоминаем, что в музее соблюдают масочный режим и социальную дистанцию.

Также «Таймырский телеграф» ранее писал, что в начале осени в Талнахе открылся музей под открытым небом.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Мария Соколова

Фото: Музей Норильска

01 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности