12+

Выставку пасхальных яиц открыли в храме на улице Мира

23 апреля 2022, 11:05

Экспозицию «Пасхальная радость» могут посмотреть все желающие.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Известное собрание «символов бессмертия» школы №8 впервые экспонируют в храмовом комплексе Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Выставку «Пасхальная радость» в храме открыли в середине апреля к городской конференции педагогов «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи. Лучшие практики».

Маргарита Полоскова, директор школы №8, давно сотрудничает с духовно-просветительским центром Норильской епархии и с новым храмом с первых дней его открытия.

Школа традиционно принимает участие в работе центра. В этом году апрельская конференция стала еще и поводом  показать знаменитую коллекцию.

В истории «восьмерки» был случай, когда епископ Агафангел сам приходил в школу, чтобы посмотреть выставку, на которой в честь Пасхи экспонировали лучшие образцы крашеных, деревянных, стеклянных атрибутов празднования Светлого Христова Воскресения.

Маргарита Полоскова рассказала, что школьное собрание пасхальных яиц ведет отсчет с 1995 года. «Символы жизни» из самых разных материалов один раз в год в канун Пасхи экспонируют в школьном музее. Была в истории коллекции и одна, совместно с епархией, городская выставка в Норильской художественной галерее.

«В школе для постоянной экспозиции нет места, вот мы и делаем выставки к главному празднику», – рассказывает Маргарита Полоскова.

Пасхальная коллекция с первых дней прирастает дарами, в том числе и сделанными руками школьных учителей, учеников и их родителей.

А вот сколько всего «единиц хранения» в «Пасхальной радости», директор не знает. Говорит, что считать в этом случае – плохая примета.

На выставку в храм «восьмерка» водит школьников, которым рассказывают о том, почему христиане, празднуя Пасху, используют именно этот символ. Когда и как появилась традиция красить яйца в красный цвет. Каждое «наглядное пособие» тоже имеет свою историю, которая становится темой отдельных экскурсий.

Заглядывают сюда и посетители храма, и  священнослужители. Секретарь Норильской епархии иеромонах Герман давно и хорошо знает содержание и историю «Пасхальной радости». Новую экспозицию на Мира он пока не видел, но планирует обязательно «посмотреть и порадоваться». А еще поблагодарить друга епархии Маргариту Полоскову за тесное сотрудничество.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что Норильская епархия инициировала показ спектакля «Запретный плод» в Норильске.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Валентина Вачаева

Фото: Николай Щипко

23 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности