12+

Юрий Захаринский: «Нельзя допустить закрытия норильского «IT-Куба»

23 июня 2021, 11:50

Филиал красноярского «Кванториума» недополучил с начала года 17 миллионов рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Открытый всего семь месяцев назад норильский филиал краевого «Кванториума» – «IT-Куб» – на грани закрытия из-за недофинансирования. Во время рабочей поездки в Норильск депутат Заксобрания, руководитель Департамента комплексного изучения Арктики СФУ Юрий Захаринский посетил центр цифрового образования.

Напомним, в «IT-Кубе» уже 400 детей успешно пошли обучение, а желающих еще больше. 27 специалистов дают знания по основам программирования, системному администрированию, искусственному интеллекту.

 «Они работают практически на голом энтузиазме. Мы финансируемся из казны Красноярского края, и ситуация не решена с весенней корректировкой бюджета», – рассказал директор центра цифрового обучения Евгений Герасименко.

По словам Юрия Захаринского, недостаток финансирования «головного» «Кванториума» и его филиалов по краю составляет 64 миллиона рублей.

«Недостаток финансового обеспечения норильского «IT-Куба» с начала года превышает 17 миллионов рублей. Выплаты заработной платы, отпускных, компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа, выплаты по договорам осуществляются за счет средств партнеров. Нет возможности возмещать расходы по коммунальным услугам, закупать дополнительные материалы, а самое главное – нет средств вывозить воспитанников на федеральные и региональные фестивали и конкурсы», – рассказал депутат.

Юрий Захаринский сообщил, что вопрос о финансировании норильского «IT-Куба» прорабатывают в двух региональных министерствах – образования и финансов. Проблему уже обсудили на встрече с заместителем председателя правительства Красноярского края – министром финансов региона Владимиром Бахарем.

«Предлагается финансировать деятельность норильского «IT-Куба» за счет средств партнеров с последующим восстановлением средств в осеннюю корректировку краевого бюджета. Я думаю, в июле финансовые проблемы «IT-Куба» удастся решить, образовательная значимость учреждения такова, что нельзя допускать его закрытия», – сказал Юрий Захаринский.

Ранее мы писали о том, что школьников Норильска пригласили в физматшколу СФУ.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Евгений Жуков и vk.com/itcube.norilsk

23 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности