12+

Заработки в Арктике считают высокими 76 процентов студентов

03 февраля 2022, 15:20

Дипломированные специалисты предпочитают крупные компании.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По результатам опроса, который провел Центр подходящей работы, среди студентов Санкт-Петербурга, 76 процентов респондентов считают, что заработки в Арктике и на Севморпути выше, чем в северной столице. При этом 44 процента участников опроса готовы поехать работать в другой регион после окончания обучения.

Главным мотивирующим фактором для выпускников на этом этапе оказались не деньги, а карьерные перспективы (почти 35 процентов опрошенных). Между тем районные надбавки, например, ученым решено выплачивать с первого дня работы на Севере.  

Хорошо зарекомендовал себя механизм практики для вузов и средних учебных заведений на Чукотке. Для привлечения специалистов в традиционное хозяйство власти Чукотского автономного округа организуют практику студентов из центральных районов России. В результате появляются те, кто готов переехать на Чукотку и заняться оленеводством.

Студенты Таймырского колледжа

Однако в Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) обозначили, кроме нехватки кадров, проблему конкуренции работодателей в Арктике. Многим техническим специальностям, востребованным в Арктической зоне России (АЗРФ), от докеров до вертолетчиков, практически негде научиться. Дипломированные специалисты идут в крупные компании других регионов, и небольшие арктические предприятия не могут конкурировать с ними по зарплатам. Сейчас рассматривается вопрос о квотировании бюджетных мест в вузах для людей, которые планируют работать в Арктике.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что для работодателей и соискателей запустят сайт поиска работы в Арктике. Также мы рассказывали, что на поиск работы у россиянина в среднем уходит полгода.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Денис Кожевников

Фото: автор

03 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности