12+

Жители Таймыра стали больше жаловаться

22 апреля 2022, 18:45

Треть всех обращений к краевому омбудсмену связана с действиями органов власти.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На сессии Заксобрания депутаты заслушали отчет краевого омбудсмена Марка Денисова о работе за 2021 год. Уполномоченный по правам человека отметил, что за два года пандемии у людей накопилась усталость и они ждут помощи в решении своих житейских проблем.

В прошлом году в адрес омбудсмена поступило 2230 жалоб – на 18 процентов больше, чем в 2020-м. Рост Марк Денисов связывает с активизацией работы на территориях и проведением правозащитных мероприятий.

«Существенно увеличилось количество заявителей из Красноярска, Таймыра и Емельяновского района, снизилось – в Енисейском, Большемуртинском и Богучанском районах», – отметил Марк Денисов.

Треть всех обращений связаны с действиями федеральных органов власти. Количество жалоб на муниципальную власть сократилось на 22,6 процента, а на краевую увеличилось на 12 процентов. По мнению Марка Денисова, на это повлияло перераспределение ряда полномочий с муниципального уровня на краевой.

Более половины всех обращений связаны с защитой социально-экономических прав граждан, серьезной проблемой остаются юристы-мошенники. В среднем, они обманывают граждан на 20 тысяч рублей. Другая проблема – расселение из аварийного и ветхого жилья. Людей тревожит, что муниципалитеты не применяют индивидуальный подход, предоставляют вместо аварийного жилья компенсации, на которые трудно приобрести новое жилье.

Также омбудсмен сказал, что сокращение поголовья дикого северного оленя становится проблемой, ставящей под угрозу гарантии прав коренных малочисленных народов Севера, если ее не решать.

Ранее бизнес-омбудсмен Норильска Михаил Киселев рассказал об условиях развития бизнеса в Заполярье. «ТТ» сообщал также, что права отцов-одиночек расширили.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края

22 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности