12+

«Злой искусствовед» приглашает на творческую встречу в арт-резиденцию (12+)

02 сентября 2022, 13:05

Лукия Мурина работает в Норильске над проектом «Документация пейзажа».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По итогам резиденции  художник-график из Томска Лукия Мурина представит норильскому зрителю графическую серию работ и объектов, созданных на основе индустриальной пленэрной практики.

Член Союза художников России Лукия Мурина известна и как искусствовед, куратор выставочных проектов, коллекционер, автор критических публикаций и лекций о современном искусстве Сибири, соавтор акции «Сжечь нельзя сохранить». Она ведет Telegram-канал Злой искусствовед.

Лукия Мурина

Работы Муриной хранятся в коллекции Томского областного художественного музея и в частных собраниях России, Италии и США. Художник продолжает активную выставочную деятельность. В ее портфолио – организация квартирной индустриальной биеннале в Томске в рамках специальной программы Уральской индустриальной биеннале современного искусства, участие в Лаборатории новых медиа в Московском центре современного искусства «Винзавод» и «PubLab – Лаборатории искусства города» Музейного центра «Площадь Мира» в Красноярске.

За последние три года Лукия Мурина побывала на производствах Сибири, Урала и Магаданской области. По ее словам, каждый завод, как и каждый город, уникален и имеет свои архитектурные особенности.

Индустриальная эстетика норильского производства была давней целью и мечтой первого осеннего резидента. PolArt станет первой арт-резиденций в ее творческой биографии и мастерской для создания будущей серии произведений, призванных эстетизировать индустриальный пейзаж и сделать его ближе.

«Мой проект – это история про то, как привычное становится красивым через превращение современного завода в исключительно художественный объект», – раскрывает концепт автор.

На первой встрече в арт-резиденции на Богдана Хмельницкого, 1, гостья расскажет о себе и своем художественном опыте, подробнее о норильском проекте, а также о будущей лекции для горожан «Industrial love, или За что художники любят заводы?». Норильчан ждут 5 сентября в 18:30.

Событие проходит в рамках проекта «POLART. AR(t)-реальность», который реализуется МВК «Музей Норильска» – победителем грантового конкурса долгосрочных социальных проектов «Основной ресурс», организованного Фондом целевого капитала «Наш Норильск».

Ранее «Таймырский телеграф» писал о юбилейной выставке Сергея Морозова и анонсировал гастроли Красноярского ТЮЗа в Норильске.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Варвара Сосновская

Фото: Музей Норильска

02 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности