12+

Арктическое чудо: цветы Севера, занесенные в Красную книгу

22 июня 2020, 17:50

В рубрике «Цифры и факты» сегодня – таймырские растения-краснокнижники.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске, непосредственно в черте города, зацвели жарки. Ярким, как летнее заполярное солнце, цветам удивились и порадовались не только рядовые горожане, но и ученые. И поспешили напомнить, что срывать эту красоту с газонов нельзя: жарки занесены в книгу редких и исчезающих видов Сибири. А в некоторых регионах, например в Бурятии и Якутии, даже в Красную книгу.

Вслед за специалистами «Таймырский телеграф» в рубрике «Цифры и факты» решил полистать Красную книгу России и узнать, какие еще растения Таймыра охраняются учеными и законом страны.

Остролодочник путоранский
Остролодочник путоранский

1. Остролодочник путоранский – многолетнее бесстебельное растение из семейства бобовых. Ярко-фиолетовые венчики и мелкие листья, усыпанные белым пухом, – увидеть эту красоту непросто, но спутать с другим цветком очень сложно. Любит растение прибрежные зоны, чаще всего выбирает для себя приозерную территорию.

Кастиллея арктическая
Кастиллея арктическая

2. Кастиллея арктическая – многолетнее растение с многочисленными восходящими стеблями, каждый из которых украшен цветком яркого малинового цвета. Особенность этого растения в том, что оно распространяется семенами, но завязывание и созревание их происходит очень редко. Увидеть арктическое чудо можно только в России и только на севере страны.

Энкалипта коротконожковая
Энкалипта коротконожковая

3. Энкалипта коротконожковая – также редкое растение. Мох с короткими прямостоячими побегами высотой меньше сантиметра. Для жизни этот краснокнижник выбирает береговые скалы и каменистые склоны.

Лихеномфалия гудзонская
Лихеномфалия гудзонская

4. Лихеномфалия гудзонская – редкий лишайник с плодовым телом в виде шляпочного гриба. Шляпка не более двух сантиметров в диаметре бледно-кремового цвета. Свое название лихеномфалия оправдывает с лихвой, называясь не таймырской и не северной. Хоть и встречается она крайне редко, но растет не только в России, но и в Европе, Азии, Северной Америке и Гренландии.

Но это «обитатели» лишь Красной книги России. Аналогичное издание, охраняющее нашу природу, есть и в Красноярском крае. В нем представлен не один десяток растений, которые требуют бережного отношения и пристального внимания. Особенно на Таймыре, где тепло уходит быстро и на смену такой разнообразной, но трогательной и беззащитной зеленой жизни приходит суровая большая зима. Будем беречь наше таймырское лето.

В предыдущих публикациях цикла «Цифры и факты» мы рассказывали о норильской погоде и о том, сколько нас, норильчан, было в разные годы.

Татьяна Ермолаева, Ольга Полянская и открытые источники

22 июня, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.