12+

28 экскурсоводов и проводников Таймыра подтвердили свою квалификацию

04 мая 2022, 17:40

Занятия для северян провели эксперты из Москвы и Красноярска.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Девять экскурсоводов и 19 проводников из Норильска и Дудинки успешно освоили программу профессиональной подготовки и переподготовки «Теория и практика организации туристско-экскурсионной деятельности в современных условиях». Обучение организовало Агентство развития Норильска (АРН) совместно с центром «Мой бизнес».

«Занятия для северян вели эксперты из Москвы и Красноярска. На лекциях участники изучали проектный подход к разработке и запуску маршрута и технологиям маршрутостроения, психологию туристических групп и управление ожиданиями гостей. А также обеспечение безопасности туристов и проведение работ во время аварийных ситуаций, сторителлинг и маркетинг в постковидной нормальности, тренды в развитии этнического и этнографического туризма, современные форматы авторских туров и возможные формы их реализации на Таймыре», – отметили организаторы.

На практических занятиях гиды и проводники разрабатывали и представляли идеи программ и маршрутов, учились определять целевые аудитории и базовые стратегии, развивали навыки эвакуации пострадавших, оказания первой медицинской помощи, организации бивуака и переправы. Кроме очного курса в программу обучения вошел онлайн-лекторий.

В финале обучения прошла итоговая аттестация. Все специалисты успешно подтвердили свою квалификацию и получили дипломы, сертификаты соответствия и бейджи экскурсоводов (гидов) и инструкторов-проводников.

АРН ведет системную работу по развитию туризма на территории туристско-рекреационного кластера (ТРК) «Арктический». Сегодня туркластер объединяет Норильск, Таймырский муниципальный район и Северную землю – это территория площадью почти 900 тысяч квадратных километров, одна из самых труднодоступных в мире, но с огромным туристическим потенциалом.

Недавно АРН во взаимодействии с партнерами завершило работу над большим системным документом – мастер-планом ТРК «Арктический», который содержит данные о допустимой антропологической нагрузке на хрупкую природу Арктики и требования к инфраструктурным объектам, предполагает внедрение системы качества «Таймырское гостеприимство», развитие образовательной среды и повышение качества туристических услуг.

«Обучение и аттестацию гидов и проводников кластера Агентство развития Норильска организует с 2019 года. Свою квалификацию ежегодно подтверждают десятки специалистов. На этот раз обучение проходили представители Клуба исследователей Таймыра, Арктического центра культуры, туроператоры и индивидуальные предприниматели, оказывающие туристические услуги, например, предлагающие джип-туры, походы, восхождения и так далее», – пояснила заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король.

Как рассказал президент Международной академии развития туриндустрии, один из экспертов обучающей программы Игорь Каверзин, у Таймыра есть весь ресурсный потенциал для формирования качественного турпродукта. Это и активный, и этнический, и промышленный, и гастрономический туризм

«В последнее время все больше россиян выбирают отдых познавательный, необычный, позволяющий почувствовать себя исследователем. А именно такой отдых может предложить Таймыр. Кроме того, пандемия и складывающаяся геополитическая обстановка способствуют развитию внутреннего туризма. Все больше россиян будут выбирать приключенческий отдых внутри страны. И здесь у Таймыра все карты. Территорию можно отнести к проактивным регионам, которые еще до вступления в силу с 1 июля текущего года Федерального закона №93 об обязательной аттестации экскурсоводов (гидов) и инструкторов-проводников задумались о профессиональной системной подготовке и аттестации необходимого количества кадров», – подчеркнул Игорь Каверзин.

Ранее повысили мастерство инструкторы-проводники Хатанги.

Напомним, в 40 километрах от Дудинки планируют обустроить этностойбище и экотропу. В Норильске совсем недавно прошел первый снегоходный фестиваль Snow Ride Putorana 2022, а летом на озере Лама состоится второй по счету массовый холодовой заплыв X-WATERS Plateau Putorana.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Александр Карелов и Демьян Булавинец

04 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности