12+

Арктическую воду хотят использовать для поиска жизни на Марсе

31 августа 2021, 14:40

Ученые нашли незамерзающую воду там, где ее в принципе не должно быть.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые из Института Арктики и Антарктики нашли при бурении льдов вечной мерзлоты на архипелаге Северная Земля (это всего в 56 километрах от побережья Таймыра) незамерзающую соленую воду. Хотя в таких условиях ее по всем параметрам там быть не должно. Исследователи хотят применить «арктический рассол» для поиска жизни на Марсе. Об этом пишет planet-today.ru.

Ученые отметили, что обитающие в «рассоле» микроорганизмы отличаются высокой устойчивостью к повышенной солености воды и низким температурам. Эта аномалия может быть связана с изменением химического состава воды и воздействием концентрированных газов. Изучение этих микроорганизмов может дать подсказки, где следует искать жизнь на, казалось бы, безжизненных участках Вселенной.

ExoMars – космический орбитальный аппарат совместной миссии ESA и Роскосмоса

Кроме того, незамерзающую воду в перспективе могут начать использовать в косметологии и пищевой промышленности. Сейчас проводят исследования для определения всех возможностей «арктического рассола».

Ранее «ТТ» сообщал, что исследователи случайно открыли самый северный остров планеты. Также мы писали, что ученые обеспокоены массовым таянием арктических льдов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: russiadiscovery.com и esa.int

31 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности