12+

В Мурманске стартовала экспедиция по изучению арктических морей и островов

07 августа 2021, 19:35

Участниками исследовательского проекта стали ученые из 15 стран.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Международная научная экспедиция по исследованию арктических морей и островов «Арктика-2021» стартовала из Мурманского морского рыбного порта, сообщили ТАСС в пресс-службе порта. Экспедиция отправится в плавание на судне «Академик Трешников», ее цель – арктические архипелаги: Новая Земля, Северная Земля, Земля Франца-Иосифа.

Организатором экспедиции выступил российский Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, вдохновителем – шведский ученый, бизнесмен и меценат Фредерик Паулсен.

«Он не первый год сотрудничает с нашими полярниками, неоднократно участвовал в российских экспедициях в высокие широты и даже финансировал некоторые из них. В частности, в 2007 году вместе с Русским географическим обществом спонсировал глубоководную экспедицию «Арктика-2007», – отметили в пресс-службе Мурманского порта.

«Это международный проект. В экспедиции участвуют ученые из 15 стран, включая Францию, Германию, Швейцарию и, конечно, Россию. В вопросах исследования Арктики у русских полярников самый богатый опыт. Цель нашей экспедиции – изучить климатические изменения, происходящие в Арктике», – пояснил Фредерик Паулсен.

Ученые отправятся по акваториям и островам Баренцева и Карского морей и моря Лаптевых для проведения комплексных исследований состояния природной среды в условиях изменяющегося климата.

Особенность экспедиции «Арктика-2021» заключается в совмещении морских и береговых исследований. В открытом море ученые соберут информацию о распространении атлантической водной массы – одного из главных источников тепла в Арктике. А в береговой зоне займутся изучением колебаний климата, уровня моря и режима оледенений Арктики в прошлом.

Полученные во время экспедиции данные расширят представления о происходящих климатических изменениях и позволят улучшить качество долгосрочных прогнозов. Экспедиция «Арктика-2021» продлится до 6 сентября.

Ранее мы писали, что в экспедиции по Енисейскому заливу, организованной Агентством развития Норильска, принял участие Таймырский краеведческий музей. В поездке изучали новые туристические направления. А во время экспедиции Фонда поддержки экспедиционной деятельности «Арктика» на Таймыре испытывали вездеходы, которые могут обеспечить всепогодную и всесезонную доставку продуктов, а также врачей или пострадавших по всей Арктической зоне России. Также мы сообщали, что ученые впервые нашли доказательства зимовок и размножения в Арктике динозавров.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Василий Поважный, ААНИИ/goarctic.ru, hibiny.com

07 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности