12+

Арктика нагревается в четыре раза быстрее остального мира

08 июля 2022, 11:00

По мнению ученых, причиной стали антропогенное воздействие и внутренняя изменчивость климата.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Потепление в Арктике происходит в четыре раза быстрее, чем во всем остальном мире. Ученые Лос-Аламосской национальной лаборатории наук о Земле и окружающей среде раскрыли, что причинами этого явления, названного арктической амплификацией, стали антропогенное воздействие и внутренняя изменчивость климата, которая пока не воспроизводится моделями. Статья исследователей опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

В период 1970–2000-х годов среднегодовой индекс арктической амплификации колебался с двух до трех, то есть климат арктического региона был в два-три раза чувствительнее к глобальному повышению температуры, чем в других регионах. Однако в течение XXI века индекс вырос до четырех.

Таймырский муниципальный район – единственный регион России, полностью расположенный за Полярным кругом 

Кроме того, за все время наблюдения арктическая амплификация менялась не плавно, а в виде двух резких скачков примерно в 1986 и 1999 годах, когда темпы повышения температуры приземного воздуха оставались постоянными, а в Арктике возрастали.

Исследователи проанализировали доступные данные о температуре в Арктике и рассмотрели, как они воспроизводятся различными климатическими моделями проекта CMIP. Четыре модели изменения климата из 39 предсказывают повышение индекса амплификации в 1980-х, однако упускают резкое усиление потепления в Арктике после 1999 года.

По словам авторов работы, это говорит о том, что первоначальный толчок к повышению температуры связан с антропогенными выбросами парниковых газов, однако в дальнейшем нагревание Арктики усилилось из-за внутренних климатических механизмов. Обычно модели не могут воспроизвести кратковременную изменчивость климата, поскольку они нацелены на временные периоды более 30 лет.

Вероятными причинами второго скачка могут быть обратные связи между таянием морского льда и содержанием водяного пара в атмосфере (водяной пар усиливает парниковый эффект), а также перемещение атмосферного и океанического тепла из Атлантики в Арктику, в результате чего происходит атлантификация арктического климата. Скорее всего, индекс продолжит увеличиваться, но более низкими темпами из-за уменьшения разницы в температурах между Арктикой и южными широтами.

Авторы работы полагают, что модели, которые предсказывают первый скачок, в большей степени подходят для будущих климатических прогнозов.

Ранее ученые констатировали, что северные ледники тают с рекордной скоростью. Также «ТТ» рассказывал, как потепление повлияет на судоходство в Арктике.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко, Ольга Полянская и istockphoto.com

08 июля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности