12+

Белые медведи учатся выживать в условиях потепления

20 июня 2022, 18:35

Из-за нехватки морского льда хищники стали охотиться на тюленей с пресного.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На юго-востоке Гренландии белые медведи научились выживать в условиях нехватки морского льда. Летом они выходят охотиться на тюленей на пресный лед, сползающий с ледников.

Обычно безледное время полярным медведям приходится переживать на берегу, полагаясь в основном на жировые запасы. Этот период растет из-за изменений климата, и хозяевам Арктики приходится голодать все больше.

По прогнозам, к концу ХХI века большая часть территории обитания полярных медведей будет свободна ото льда и 13 из 19 субпопуляций окажутся на грани вымирания.

Об исследовании необычного поведения популяции в Гренландии сообщает научный портал nplus1.ru со ссылкой на журнал Science. Группу хищников ученые изучают с 2011 года. Зоологи обнаружили, что 27 взрослых самок, которых пометили, не совершают дальних миграций, а круглый год находятся в районе спускающихся в море ледников и охотятся с них. Однако их вес и рождаемость оказались ниже, чем у сородичей. 

Ученые считают, что в дальнейшем отдельные субпопуляции белых медведей смогут выжить, но будут небольшими и генетически ослабленными. Не исключено, что группа хищников на юго-востоке Гренландии уже живет на пределах возможностей.

Ранее зоологи высказали гипотезу, что с изменением климата бурые медведи будут все дальше уходить на Север и заводить совместное потомство с полярными хищниками. В конце концов более приспособленные гибриды полностью вытеснят белых медведей.

Напомним, недавно бурого хищника впервые заметили на острове Врангеля, считающемся «родильным домом» для полярных медведиц.

Ранее ученые нашли на острове Земля Александры следы белой медведицы с тремя медвежатами.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: istockphoto.com

20 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности