12+

Биологи провели масштабную экспедицию по изучению путей миграции северного оленя

07 апреля 2021, 15:40

Работа шла при поддержке «Роснефти» в рамках нацпроекта «Экология».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Биологи Сибирского федерального университета (СФУ) при поддержке нефтяников провели масштабную экспедицию по изучению путей миграции дикого северного оленя.

Компания «Роснефть» в рамках подписанного с Министерством природных ресурсов и экологии РФ соглашения продолжают сотрудничать в области сохранения биоразнообразия.

Изначально исследование инициировала Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (проект «Эвенкийский олень»). С 2014 года нефтяники поддерживают исследования миграций диких оленей на территории Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края.

Использование ошейников с системой спутникового мониторинга ARGOS и встроенными GPS-приемниками позволило получить данные о полном годовом цикле миграции животных, выявить сезонные особенности их перемещения в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания.

Как сообщает портал «Роснефти», теперь биологи СФУ провели масштабную экспедицию на севере Красноярского края по изучению путей миграции и состоянию популяции ключевого вида – биоиндикатора Арктической зоны – дикого северного оленя. Полевые работы прошли в непосредственной близости от путей миграции и мест зимовки оленей таймыро-эвенкийской популяции – в окрестностях озер Ессей и Еромо.

Участники экспедиции организовали самый масштабный за всю историю проекта комплексный мониторинг животных. Во время наземных и авиационных учетов провели фото- и видеосъемку с последующей идентификацией особей, регистрацию мест антропогенного воздействия на стадо, сбор образцов биологического материала, съемку со спутника и беспилотного летательного аппарата.

По оценке экспертов, за последние 20 лет таймыро-эвенкийская группировка дикого оленя сократилась с миллиона особей до 400 тысяч. Учитывая нисходящую динамику, особо важная задача сегодня – сохранение биологического разнообразия российской Арктики. Важная часть этой работы – определение путей миграции оленей. Современная наука пока не знает, от чего зависит продолжительность пребывания оленей в традиционных местах отела. Сейчас этот срок составляет в среднем 63 дня, что в три раза меньше, чем в 1960-е годы.

Одно из зимних пастбищ оленей на плато Путорана

В экспедиции девять оленей пометили ошейниками со спутниковыми передатчиками – радио-маячками со встроенной системой ARGOS/GPS. Они станут маркерами стад, что позволит дистанционно отследить полный цикл миграции в непрерывном режиме. Сигналы о местонахождении и перемещениях животных круглосуточно поступают в центр обработки данных, а уже оттуда на компьютеры ученых СФУ.

В комплексе с ежедневными снимками из космоса треки перемещения помеченных особей помогут построить карты, отражающие суммарный путь, направленность, протяженность и интенсивность движения стад с учетом погодных явлений и состояния пастбищ. Полученная аналитика позволит биологам выявить тенденции и состояние популяции в целом.

Ранее мы писали, что определена программа оценки таймырской популяции дикого северного оленя. «Роснефть» начала масштабное изучение животных в Арктике весной прошлого года.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: zapovedsever.ru, Елена Щипкова, Сергей Горшков

07 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности