12+

Брускетта – закуска, подходящая к любому столу

04 марта 2021, 13:40

Даже традиционное итальянское блюдо может органично вписаться в северную кухню.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Добавление северных продуктов – оленины, рыбы – сделает эту закуску не только вкусной, но и полезной, считает шеф-повар кафе «Малина» Руслан Асанов.

Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare – «запекать на углях») – традиционное центральноитальянское простонародное блюдо. Обычно это горячий и хрустящий хлеб, который натирают головкой чеснока по поверхности и затем приправляют оливковым маслом и (возможно) другими ингредиентами. Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решетке или на сковороде без масла).

По сути, это аперитив к основному приему пищи, он подготавливает организм к основной еде. Брускеттой часто закусывают бокал алкогольного напитка.

Количество способов приготовления брускетты огромно: с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моцареллой, оливками и прочими ингредиентами. Наиболее распространенный рецепт – с томатами и базиликом. Конечно, каждый регион Италии дает рецепты своей брускетты, даже имя ее разнится: в Тоскане – феттунта, в отдельных местностях – панунто. В Пьемонте существует разновидность брускетты, называемая на пьемонтском диалекте soma d’aj.

Но раз уж мы говорим о северной кухне, брускетта, как оказалось, вполне вписывается и сюда. Сегодня готовим ее с оленьим ростбифом.

Для начала приготовим мясо. Возьмите оленью вырезку, посолите и поперчите, а затем обжарьте на раскаленной сковороде со всех сторон до румяного цвета.

«Важно лишь «прихватить» мясо. Я уже рассказывал, что олень не любит, когда его пересушивают. Для оленя исключена прожарка well done, лучше – medium well должна быть, а в идеале – medium. Затем ставим ростбиф в духовой шкаф на 130 градусов минут на 15. После остудите мясо при комнатной температуре. Не надо накрывать, боясь, что оно завертится. Просто оставьте его на тарелке», – рассказывает шеф.

Теперь подошла очередь брускетты. Для нее нарежьте хлеб чуть наискосок, обмажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковородке с обеих сторон. Масло впитается внутрь хлеба, и он приобретет красивый золотистый оттенок, но не будет жирным.

Ну а дальше импровизируем с соусами. Вы можете приготовить любой, какой захотите. Например, сальсу: возьмите один помидор, зубчик чеснока, зелень. Измельчите, смешайте. Другой вариант соуса – сливочный крем и дижонская горчица. Еще один популярный соус – сметана с майонезом.

«Сметана сладкая, а майонез более кислый и острый, но не перцовой остротой, он не горчит. Вкус ему дает уксусная кислота в составе. В соус можно добавить нарезанный зеленый лук. В данном случае мы сделали именно такой соус и намазали его на одну половину брускетты», – рассказывает Руслан Асанов.

На другую сторону добавили сырно-творожный крем. Для этого смешайте 100 граммов творожного сыра с 20–30 граммами столового хрена (можно использовать столовый, сливочный, с добавлением зерен горчицы). Затем к обоим ингредиентам добавляем 30–40 миллилитров сливок, чтобы превратить смесь в пюре. Таким образом на одной брускетте получается несколько разных вкусов.

«Поверх крема выкладываем мясо, которое удержит нашу начинку на месте. Украшаем зеленью, по желанию – помидоркой черри. Прелесть этого блюда – в его вариативности. Нет у вас оленины? Соберите брускетту по-другому: с помощью ножей для карвинга вырежьте шарики из картофеля. Бросайте их в кипящую воду на пару минут, затем обжарьте на сливочном масле и выложите на брускетту с кусочками селедки. Сверху – помидор черри для красоты и цвета, а для свежего вкуса – зеленый салат. Используйте любой, от пророщенного гороха до шпината. К счастью, то, каким блюдом вы себя побалуете, зависит только от вашей фантазии», – улыбается Руслан.

Другие рецепты с использованием таймырских продуктов смотрите по тегу «вкус севера».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Мария Соколова

Фото: Николай Щипко

04 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять