12+

В норильской тундре созрела морошка

07 августа 2023, 14:05

Яркую ягоду называют арктической малиной, северным апельсином и даже болотным янтарем.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Лето продолжает радовать северян погодой и своими дарами. В августовском календаре природы сборщики ягод на главное место ставят ее величество морошку. Знатоки уверены: все остальное может подождать, а она – нет.

Хозяйственные норильчане уже запаслись ревенем, подсушили тимьян, или чабрец, заготовили на зиму другие травы, набрали северного лука, а кое-кто даже грибов.

Теперь наступила пора ягод. Сезон продлится до первых заморозков. Первая ласточка в этом марафоне – морошка, в тундровом краю это наиболее редкая, красивая и, к сожалению, самая «быстро уходящая» ягодная порода.

В морошке гигантское количество витаминов С, В, А и Е, а концентрация аскорбиновой кислоты в два раза выше, чем в апельсинах. «Арктическая малина» богата фосфором, железом, магнием, кальцием, жирными кислотами. Она не просто полезная, но еще и удивительно вкусная.

Растет рыжая нежная красавица вдоль болот, иной раз – целыми полянами, только места надо знать. Собирать ее надо не на пике созревания, который легко пропустить, а как бы «за пять минут до того», иначе морошка будет водянистой и потеряет свои замечательные свойства.

Норильский фотограф и знаток таймырской тундры Ольга Александрова, напротив, считает, что морошку можно собирать сколько угодно:

«Да, ягода быстро становится мягкой после созревания, но это не значит, что теряются ее качества. Конечно, когда она начнет осыпаться, то уже не будет такой вкусной. Тем не менее даже в таком виде я ее игнорировать не буду – это же морошка!
Люблю ее очень. Хуже, когда ее собирают незрелую, выкладывают на газету и как бы оставляют дозревать. Этого я не понимаю. Морошка должна «раскрыться» – это всенепременное условие для ее качества.

Чтобы сохранить оригинальный вкус и пользу, я совсем немного мешаю морошку с сахаром и замораживаю. А потом всю зиму мы с удовольствием ее смакуем. Когда меня спрашивают, на что она похожа по вкусу, всегда отвечаю, что ни на что, ибо морошка – это вкус Севера».

В прошлом году морошка созрела раньше обычного, первые урожаи норильчане собирали уже во второй половине июля. На Таймыре морошку сделали символом фестиваля «Северная ягода», а однажды морошка вдохновила норильчанку на создание витража.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Марина Хорошевская

Фото: Ольга Александрова

07 августа, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности