#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Приемная кампания в вузы стартовала 20 июня практически во всех учреждениях высшего образования одновременно. Ее сроки в этом году едины для очников и заочников.
27 июля будут опубликованы конкурсные списки;
28 июля – окончание приема оригиналов документов от поступающих с приоритетным правом зачисления;
3 августа – окончание приема оригиналов документов об образовании на основном этапе зачисления;
с 29 по 30 июля – публикация приказов о зачислении для тех, кто поступает с приоритетным правом зачисления;
С 4 по 9 августа – публикация приказов о зачислении на основном этапе.
О других важных нововведениях напомнила «Учительская газета».

Подача документов
Потребуется заявление, оригинал или копия документа об образовании и паспорта, 4–6 черно-белых или цветных фотографий на матовой бумаге размером 3×4 сантиметра, СНИЛС. При отсутствии СНИЛС вуз присваивает индивидуальный код абитуриента.
Дополнительно могут понадобиться другие документы – при наличии особых прав, при поступлении на специальности или направления, где необходим медосмотр, медицинская справка 086-У или 026-У. Список документов опубликован на официальном сайте вуза.
Документы подаются онлайн в личном кабинете на сайте вуза либо онлайн через «Госуслуги». Кроме того, можно прийти в приемную комиссию вуза лично или отправить документы по почте.
Минимальные баллы
В 2023 году для получения аттестата нужно набрать по русскому языку не менее 24 баллов. Для поступления в высшее учебное заведение на ЕГЭ по русскому языку надо набрать 36 баллов.
По профильной математике надо набрать минимум 27 баллов, по обществознанию – 42. По физике, химии и биологии – 36 баллов. Информатику и ИКТ нужно сдать как минимум на 40 баллов, литературу и историю – на 32, географию – на 37, а иностранный язык – на 22 балла.
Как узнать результаты ЕГЭ
Результаты Единого госэкзамена публикуются на портале «Госуслуги»: в разделе «Документы» нужно выбрать «Образование», далее нажать «Результаты ЕГЭ» и «Запросить». В среднем информация на «Госуслуги» поступает в течение десяти дней после экзамена.

Дополнительные баллы
Дополнительные баллы начисляют по результатам портфолио, суммируя с баллами за ЕГЭ. На них могут рассчитывать чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, Европы, а также те, кто имеет знак отличия ГТО и удостоверение к нему.
Баллы начисляют за индивидуальные достижения, например за аттестат с отличием, активность в волонтерской работе, олимпиадах и конкурсах, за диплом о среднем профессиональном образовании с отличием, за оценку приемной комиссии вуза за итоговое сочинение.
На сколько специальностей можно подавать документы
В этом году число специальностей, на которые могут поступать абитуриенты бакалавриата и специалитета, сократили с десяти до пяти. При поступлении можно подать заявления в пять разных вузов, выбрав до пяти направлений в каждом.
Напомним, на 100 баллов к 17 июня сдали ЕГЭ девять норильских выпускников. Норильский вуз получил бюджетные места на всех уровнях образования.
Ранее «ТТ» публиковал советы, которые помогут перед важным экзаменом. Мы писали также о том, что может привести к аннулированию результатов.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Анжелика Степанова
Фото: из архива редакции