12+

День печати отмечают сегодня в России

13 января 2022, 14:40

За десятилетие количество бумажных газет и журналов в стране сократилось на 30 тысяч наименований.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – День российской печати учрежден  28 декабря 1991 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР.

В этот день 13 января (2 января по старому стилю) 1703 года в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Издание напечатали по указу императора Петра I «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях». Сначала газета не имела постоянного формата, тиража и строгой периодичности выпуска.

«Ведомости» являлись официальным изданием, в их подготовке принимал участие сам Петр I. Он отбирал материал для публикации, проверял качество переводов, правил корректуру. Круг читателей «Ведомостей» формировался преимущественно за счет знати, чиновничества, служащих ведомств, которых царь обязывал приобретать книги и газеты.

В Норильске сегодня выходит две общественно-политические и одна корпоративная газета, вещают два телеканала, а также работают два корпункта телевидения федерального и краевого подчинения. Издаются также две производственные газеты подразделений Заполярного филиала «Норникеля», которые раньше назывались многотиражками. Значительно больше информационных ресурсов теперь размещается в интернете на различных социальных платформах.

В городе работает несколько образовательных объединений, которые знакомят школьников с профессией журналиста и дают первоначальные навыки работы в области телевидения и подготовки текстов. На территории действует Норильское отделение Союза журналистов, в котором состоят 22 представителя этой профессии.

Старейшим изданием Большого Норильска является газета «Заполярная правда», первый номер которой вышел 22 декабря 1953 года. А старейшим изданием территории считается газета «Таймыр», увидевшая свет 10 июля 1932 года в Дудинке. В 2020 году она вошла в Книгу рекордов России.

Всего в нашей стране зарегистрировано около 42 тысяч периодических печатных изданий. За последнее десятилетие количество бумажных газет и журналов сократилось почти на 30 тысяч наименований.

Ранее в рубрике «Календарь» мы рассказывали о Дне заповедников и национальных парков, дне рождения Деда Мороза и Всемирном дне шопинга.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Денис Кожевников

Фото: Денис Кожевников и istockphoto.com

13 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности