12+

Депутаты и активисты Норильска оценили новое пожарное депо в Оганере

17 февраля 2022, 13:45

Обеспечение безопасности территории – одно из главных направлений проекта «Норильск-2035».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильские депутаты и представители городской Общественной палаты в рамках контроля реализации проекта «Норильск-2035» посетили недавно открывшееся в районе Оганер пожарное депо. Напомним, уникальная модульная конструкция площадью 1100 квадратных метров – единственная за Полярным кругом.

В мероприятии приняли участие председатель Норильского горсовета Александр Пестряков, председатель комиссии по городскому хозяйству Роман Сербин, депутаты Надежда Оробинская, Владимир Фролочкин, Олег Пилюгин, а также представитель местной Общественной палаты, директор Агентства развития Норильска (АРН) Максим Миронов. Экскурсию по новому зданию провел начальник 42-й пожарно-спасательной части Дмитрий Муховиков.

Новое депо – первый объект, введенный в эксплуатацию в рамках масштабной трансформации города. В пожарной части трудится 41 человек, с конца января пожарные уже совершили 15 выездов.

«Обеспечение безопасности территории – одно из приоритетных направлений проекта «Норильск-2035». Все аспекты строительства в Оганере нового депо мы с коллегами обеспечивали с 2018 года. Прежнее здание не подлежало ремонту или реконструкции. Кроме того, в оганерском депо не было необходимой техники, чтобы обеспечить безопасность жителей, пациентов и работников медучреждений. А в 2018 году, как вы знаете, тут открылся перинатальный центр. С того момента мы провели большой объем работ совместно с краевыми и федеральными ведомствами. Итогом стал ввод в эксплуатацию этого здания, которое отвечает всем современным требованиям обеспечения пожарной безопасности», – отметил спикер местного парламента Александр Пестряков.

Более 306 миллионов рублей на строительство депо выделил «Норникель». 120 миллионов из этой суммы затратили на покупку техники и оборудования.

«Это 50-метровая пожарная автолестница Л-50 и новейшие пожарные автоцистерны, полностью адаптированные под эксплуатацию в условиях Крайнего Севера. Когда начнется летняя навигация, все это доставят на территорию. В целом сейчас все новейшие технологии в области пожаротушения собраны здесь: первый инновационный учебный класс на территории Красноярского края, диспетчерский пункт с современным оборудованием, которое позволяет радиотелефонисту-диспетчеру отрабатывать любую информацию в режиме реального времени и оперативно передавать ее в компетентные органы. Это помогает прогнозировать дальнейшее развитие событий и решать задачи в кратчайший срок», – рассказал Дмитрий Муховиков.

В зоне выездов 42-й пожарной части – территория от Вальковского шоссе до моста через реку Норильскую. Кроме того, есть еще так называемые подрайонные выезды, когда при необходимости спасатели оперативно направляются в любой район Норильска. Достаточно долго работавшему в муниципальном управлении по делам ГОиЧС Роману Сербину было вдвойне интересно посетить новое здание.

«Наверняка многие пожарные Норильска теперь будут завидовать своим оганерским коллегам – в таком современно оборудованном здании работать комфортно и безопасно. Кроме того, теперь мы можем не беспокоиться, что в случае серьезных возгораний в Оганере пожарные расчеты не успеют прибыть из Центрального района, – все необходимое для спасения человеческих жизней есть на месте», – поделился впечатлениями депутат.

Для Владимира Фролочкина, который живет и работает в Оганере, появление новой пожарной части – вопрос более чем актуальный. Несмотря на то что оганерский жилищный фонд относительно новый, возгорания той же электропроводки не исключены.

«А дома у нас все многоэтажные. Плюс тысячекоечная больница в 14 этажей и перинатальный центр. К тому же в Оганере будут построены новые жилые дома и социальные объекты. Так что превентивное обеспечение пожарной безопасности жилого образования – первоочередная задача представителей власти всех уровней. И она в полном объеме выполнена благодаря «Норникелю», – считает Владимир Фролочкин.

Ранее пожарный из Игарки рассказал об особенностях работы в условиях Арктики. «ТТ» также сообщал, что мэрия ищет подрядчика для строительства четырех домов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Владимир Макушкин

17 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности