12+

Директор порта был одним из первых на Норильском комбинате избранных руководителей

18 июля 2022, 18:25

Лонгин Хан, руководитель Дудинского порта и замгубернатора Таймыра, был коренным дудинцем.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Лонгин Хан родился в Дудинке в 1944 году в семье репрессированных родителей-корейцев.

Лонгин Хан – начальник второго грузового района Дудинского порта, 1979 год

В детстве ему приходилось много драться. В послевоенной Дудинке было всего три корейские семьи и, в отличие от Норильска, диаспоры не было. Хан тогда особо не задумывался о своей национальности, но дразнилки его задевали и кулаки приходилось пускать в ход чуть ли не каждый день. Так и закалился характер будущего начальника Дудинского порта.

Дудинский морской порт, 1988 год

С 15 лет Хан начал работать в порту: сначала разнорабочим, затем электромонтером конторы «Портстрой». На пять лет уезжал из Дудинки, чтобы отучиться в Новосибирском институте инженеров водного транспорта, а в 1968-м вернулся в свой порт мастером.

Он был и инженером производственного отдела грузовых перевозок, и мастером грузовых работ речного участка, и старшим диспетчером порта, и начальником грузовых районов.

Навигация в Дудинском морском порту, 1988 год

В 1988-м на конференции трудового коллектива Лонгина Хана избрали начальником Дудинского порта. На этой должности он работал до 2001 года, затем стал заместителем губернатора Таймыра.

Лонгин Хан проработал в Дудинском порту более тридцати лет, из них 13 лет руководил им.

Швартовка морского судна в Дудинском порту, 1991 год

Ему выпало тяжелое для всего комбината время. В 1990-е годы грузооборот порта падал, людей сокращали, потом начались задержки зарплат.

Разгрузочная площадка порта, 1990 год

Сейчас портовики вспоминают, что только авторитет начальника порта позволил не останавливать работу предприятия.

Дудинский порт, 1995 год

За время руководства Хана в порт поступила новейшая техника: автопогрузчики «Кальмар», первые мобильные краны «Либхерр». На предприятии вели большое строительство хозяйственных и производственных объектов: гаража для большегрузных автомобилей, бытовок и другой «социалки». Хан брал на себя ответственность за рискованные, но необходимые мероприятия. Например, за доставку топлива в зимний период на Диксон и в Хатангу.

В 2016 году в Дудинке именем Лонгина Хана назвали одну из улиц, которая примыкает к площади Портовиков.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что улица Лауреатов, названная в честь строителей на вечной мерзлоте, стала иллюстрацией неправильного применения их метода: она стоит на талых грунтах.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

18 июля, 2022

При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности