12+

Для «Восток Ойл» на Таймыре построят десять танкеров и нефтепровод

04 марта 2022, 13:55

У компании «Роснефть» большие планы по развитию поставок с полуострова.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – У крупнейшей нефтяной компании России «Роснефть» большие планы на развитие поставок из Арктической зоны в рамках проекта «Восток Ойл».

К 2027 году на судостроительном комплексе «Звезда» запланировано строительство десяти нефтеналивных танкеров ледового класса Arc-7. Об этом сообщает Проектный офис развития Арктики (ПОРА). Первое судно должны построить уже к 2024 году, еще два – к 2025-му, три – в 2026-м и четыре – в 2027 году.

«Кроме того, на «Звезде» уже строят танкеры-газовозы аналогичного ледового класса для перевозки сжиженного природного газа (СПГ). Контракт на строительство пятнадцати таких судов заключен с компаниями группы ВЭБ.РФ. Этот проект ориентирован на поставки арктического СПГ, производимого в рамках проекта компании «НОВАТЭК», – говорится в сообщении.

Этой зимой компания «Роснефть» для проекта «Восток Ойл» осуществляет масштабный завоз оборудования по Севморпути и зимним автодорогам. Поставки выполняют через Дудинский морской порт на производственные базы «Точино», «Караул» и «Таналау» на реке Енисей в Красноярском крае, куда планируют завезти сотни тысяч тонн грузов и материалов.

Доставка грузов по зимним дорогам потребовала строительства около 1,5 тысячи километров зимников и ледовых переправ.

Напомним, к реализации проекта «Восток Ойл», в рамках которого будут освоены месторождения на Таймыре, компания «Роснефть» приступила в 2020 году. Это 52 лицензионных участка на севере края, в том числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые месторождения – Пайяхское и Западно-Иркинское.

«Роснефть» ведет строительство нефтетранспортной системы «Восток Ойл». Нефтепровод соединит месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров со строящимся нефтеналивным терминалом порта «Бухта Север».

Общая протяженность нефтепроводной системы – около 770 километров. Не так давно аналитики Goldman Sachs назвали проект «Восток Ойл» привлекательной долгосрочной инвестицией.

Напомним, в МГУ в рамках проекта «Восток Ойл» по подготовке кадров для Арктики идет онлайн-обучение таймырских студентов. Также «ТТ» сообщал, что газовому месторождению на Таймыре присвоили имя погибшего главы МЧС Евгения Зиничева, а «Роснефть» и ряд китайских компаний подписали соглашения о сотрудничестве в исследованиях ветроэнергетического потенциала проекта «Восток Ойл».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Денис Кожевников

04 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности