12+

До декабря в Хатанге должна заработать станция очистки воды

15 июля 2021, 12:25

Подобная система появится в таймырском поселке впервые.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В самом северном поселке Красноярского края – Хатанге – до декабря должны ввести в эксплуатацию станцию очистки и обеззараживания холодной воды, которая будет пропускать более трех тысяч кубометров воды в сутки.

Сейчас в селе, где проживают 2,6 тысячи человек, действует открытый водозабор, и вода не соответствует нормативным требованиям. Воду забирает из реки насосная станция мощностью 20,16 тысячи кубометров в сутки. Насосное оборудование установлено в трюме списанной сухогрузной баржи, что стоит в 35 метрах от берега на якорях.

На стройплощадке побывал министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев. Там уже установили ростверки здания, уложили модули полов, выставили стойки стен. Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, сейчас рабочие устанавливают модули перекрытия.

«Почти полностью готово здание операторной. Идет подготовка к прокладке кабеля для подключения станции к электросети. К концу июля планируют завершить сооружение зданий и в начале августа начать внутреннюю отделку помещений. Затем установят технологическое оборудование, дизельную электростанцию, трансформаторную подстанцию и тепловой пункт. В завершение подрядчик проведет благоустройство и установит ограждение станции», – говорится в сообщении.

Запустят станцию до декабря 2021 года (в 2019-м сообщалось, что запуск состоится раньше).

«Главная наша задача – создать благоприятные условия для проживания граждан как на юге края, так и в Заполярье. Мы должны построить станцию отчистки и запустить ее в эксплуатацию в установленные сроки», – отметил Евгений Афанасьев.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что оленеводство в Хатанге находится на грани исчезновения, зато со следующего года поселок станет отправной точкой для путешествий на Северный полюс. Также мы сообщали, что в Хатанге отремонтируют 61 многоквартирный дом.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: открытые источники

15 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности