#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Доцент кафедры теоретических основ разработки месторождений нефти и газа геологического факультета Московского государственного университета, основатель Ассоциации иностранных студентов в России Анисет Габриэль Кочофа на протяжении недели преподавал для студентов Таймырского колледжа в рамках реализации грантового проекта «Арктический вызов», который поддерживает фонд целевого капитала «Наш Норильск».

Подводя итоги своего пребывания на Таймыре, Анисет Габриэль Кочофа отметил, что на него произвело незабываемое впечатление северное гостеприимство и стремление студентов колледжа к новым знаниям:
«За неделю я постарался построить фундамент и дать студентам основу: рассказал, что такое горные работы, какое место в мире Россия занимает в нефтегазовой отрасли, какие трудности и задачи существуют в этой сфере и многое другое. На Таймыре я познакомился с прекрасными, профессиональными преподавателями колледжа, увидел стремление к знаниям среди молодежи. На лекциях студенты внимательно слушали меня, задавали вопросы, а в завершение не хотели меня отпускать, даже попросили, чтобы я дистанционно продолжал обучать их. Тронуло меня и гостеприимство: каждый, кто встречал меня в Таймырском колледже, здоровался, открывал двери, рассказывал о жизни на полуострове. Здесь живут удивительные люди».

По словам доцента МГУ, в образовательные учреждения России, в том числе в Таймырский колледж, необходимо привлекать и иностранных студентов:
«В России обучается 350 тысяч иностранных студентов из 165 стран мира, и это число необходимо увеличивать. Нужно привлекать иностранных студентов в Норильск и Дудинку, чтобы происходил культурный обмен, а впоследствии развитие нашего производства. На данном этапе я предложил подумать над организацией телемостов между студентами Таймырского колледжа и, например, Африканского. Так молодежь будет лучше понимать друг друга, делиться нюансами своих образовательных процессов и перенимать знания. Кроме того, я мечтаю, чтобы через два года в Дудинке жили преподаватели из разных стран и регионов России. Разве это не продвижение Севера? Такие шаги помогут рассказать большому кругу людей о жизни на Таймыре».

Анисет Габриэль Кочофа также подчеркнул важность проекта «Арктический вызов»:
«Поддерживая такие проекты, как «Арктический вызов», фонд «Наш Норильск» вносит неоценимый вклад в повышение уровня квалификации молодых специалистов, которые в дальнейшем будут развивать компанию «Норникель», соответственно, и Россию. Я считаю, что Север – это будущее России, и уверен, что он будет процветать».

Напомним, проект «Арктический вызов» нацелен на разработку методики по подготовке и привлечению кадров для Арктики, создание на Таймыре рекрутингового центра.

В прошлом году на реализацию проекта Таймырский колледж в рамках конкурса долгосрочных социальных проектов фонда целевого капитала «Наш Норильск» получил десять миллионов рублей в номинации «Поиск и привлечение».

Кроме преподавателей МГУ в числе экспертов и партнеров, которых колледж привлек к «Арктическому вызову», – Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, институт опережающих исследований «Управление человеческими ресурсами», центр исследований филантропии Уральского федерального университета.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что для работодателей Арктики и соискателей запустили сайт поиска работы. Также мы сообщали, что «Норникель» открыл центр подбора персонала в Уфе.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Екатерина Елканова
Фото: Николай Щипко и Артем Смирнов и фонд целевого капитала «Наш Норильск».