12+

Дудинский порт готовится отметить 85-летие работы в Российской Арктике

11 января 2022, 18:30

Юбилейные торжества пройдут в столице Таймыра в сентябре.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Дудинском морском порту подвели итоги 2021 года и поделились планами на 2022-й.

По словам директора Заполярного транспортного филиала (ЗТФ) «Норникеля» Алексея Новакова, в 2021 году все задачи, поставленные компанией перед Дудинским портом, выполнены.

В летнюю навигацию грузооборот существенно увеличился, доля марочного груза выросла на 40 процентов. На морском направлении стало больше судов. Изменилась структура грузов – в порт прибывает больше техники, стройматериалов, металлоконструкций.

В 2022 году ожидается существенное увеличение грузооборота – до четырех миллионов тонн и более.

Запланированы некоторые изменения в технологии работы порта. На речных причалах будут разведены потоки груженых и порожних контейнеров, для работы с которыми уже закуплены перегружатели. Фактически на речных причалах производственно-перегрузочного комплекса №1 появится новый контейнерный терминал.

В 2021 году одной из важнейших реализованных задач стала вакцинация персонала и обеспечение безопасности работы сотрудников. К началу нового года прививку от коронавируса сделали более 96 процентов работников ЗТФ.

В 2022 году в Заполярном филиале «Норникеля» ожидают прибытия приглашенных специалистов, которые будут работать вахтовым методом. Для них готовы общежития, а в ближайшее время построят еще два временных жилых комплекса на 400 человек. Дополнительно к ним возведут вместительную столовую. Завершено проектирование нового медицинского центра в Дудинке, который примет первых пациентов уже в этом году.

В 2022-м Дудинский морской порт отметит 85-летие. На юбилейный год запланирована поставка 14 портальных кранов. Всего за семь лет планируют заменить 35 кранов. Продолжится пополнение и модернизация всего парка техники: перегружателей, манипуляторов, погрузчиков, тягачей. Эту технику закупают ежегодно.

Растет количество буферных складов на территории ЗТФ. Для этого уже готовят площадки. Всего порту под склады отвели 400 тысяч квадратных метров.

Празднование юбилея намечено на 17 сентября. Дудинский порт выделили в самостоятельную единицу в ноябре 1937 года, но долгое время его днем рождения считался декабрь 1944-го. Десять лет назад, в 2012-м, порт отметил юбилей – 75-летие «по новому стилю» от приказа начальника «Норильскстроя» Владимира Матвеева об организации «Дудинской товарной экспедиции транспортного отделения».

В наступившем году ЗТФ отпразднует круглую дату вместе с юбилеем Дудинки, которая ведет свой отсчет с 1667 года.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что Заполярный транспортный филиал принял первые магистральные трубы проекта «Восток Ойл».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: Денис Кожевников и Николай Щипко

11 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности