12+

Эксперт назвал условия появления суперштамма коронавируса

08 июля 2021, 11:45

Возникновение новых мутантных форм вируса зависит от числа заболевших.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Доктор медицинских наук, эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов рассказал, в каком случае человечество может столкнуться с еще более опасным проявлениям коронавируса.

В беседе с радио Sputnik эксперт отметил, что суперштамм может появиться в любой стране, при этом единственный способ борьбы с ним – еще энергичнее бороться против тех форм вируса, которые уже существуют.

«Возникновение новых мутантных форм зависит от количества заболевших людей. Вакцинирование предотвращает циркуляцию вируса в популяции, и игра природы, которая кончается хитроумными вирусными вариантами, затрудняется. Лучшая гарантия от возникновения новых суперштаммов, которые надо будет иначе лечить и когда нужны будут другие вакцины, – это вакцинация сейчас теми вакцинами, что есть», – сказал Николай Дурманов.

По его словам, сейчас много шума наделал индийский штамм, или штамм «Дельта», и его более продвинутый вариант «Дельта плюс»:

«Появление новой мутантной формы означает, что вирус немного изменился и стал более заразным. И, что самое главное, вакцины против прежних вариантов вируса и антитела, которые образовались у переболевших, на новые варианты будут по-прежнему действовать, но уже слабее».

Эксперт добавил, что в теории когда-нибудь может появиться штамм, против которого придется делать новые вакцины. Однако, заверил он, новые препараты уже разрабатывают, как бы «авансом».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что ситуация с коронавирусом в Красноярском крае остается напряженной. Также мы сообщали, что привитым россиянам при возвращении в страну больше не надо сдавать двойной ПЦР-тест, а сотрудники «Норникеля» после отпуска будут уходить на карантин.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

08 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности