12+

Енисейское пароходство перестроило работу из-за обмеления Енисея

27 июля 2022, 15:20

Часть грузов переадресовали в Лесосибирский порт ЕРП по железной дороге.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Из-за ограничения сбросов воды с Красноярской ГЭС гарантированная глубина судового хода на Енисее значительно уменьшилась. Сейчас на отрезке до впадения в Енисей Ангары местами эта глубина достигает всего двух метров – вместо 2,8 метра согласно утвержденным и согласованным нормативам. В сложившихся условиях работу грузового флота Енисейского речного пароходства скорректировали.

«Такой уровень воды в Енисее уже фиксировался ранее – в 2012 году. Проанализировав опыт десятилетней давности и будучи заранее предупрежденными о планируемом ограничении сброса воды, мы своевременно внесли коррективы в работу грузового флота.

Сейчас на участке от Красноярска до Лесосибирска работают мелкосидящие буксировщики, а баржи, сухогрузные теплоходы и танкеры загружаются примерно на 2/3. В Лесосибирском порту суда догружаются либо грузы перегружаются в крупнотоннажный флот, который заблаговременно выведен из Красноярска», – рассказала генеральный директор «Норникель-ЕРП» Ольга Ксанф.

Кроме этого, часть грузов, которые планировали получать и отгружать на воду в Красноярском речном порту, переадресовали в Лесосибирский порт – дочернее общество Енисейского речного пароходства, они поступают туда по железной дороге.

«Имеющихся в Лесосибирском порту причалов, техники и оборудования достаточно, чтобы справиться с возросшим объемом грузопереработки. Штат грузового района увеличен на 40 человек за счет привлечения сотрудников из других подразделений», – отметил начальник грузового района Лесосибирского порта Сергей Спирин.

Всего в навигацию-2022 Енисейское речное пароходство планирует перевезти более трех миллионов тонн грузов, основной объем – для нужд «Норникеля».

Компания уже выполнила перевозки в рамках северного завоза в Эвенкийский муниципальный район по Нижней и Подкаменной Тунгуске, доставила грузы в поселки, расположенные на реках Сым и Совречка, а также в Ванкор и Сузун по реке Большая Хета.

Ранее мы писали, что рекордное маловодье Енисея, из-за которого приостановили пассажирские перевозки, не сказалось на работе Дудинского морского порта, грузы в Норильск доставляют по плану. Также «Таймырский телеграф» сообщал, что обмеление Енисея может привести к снижению численности рыб.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: пресс-служба Енисейского речного пароходства

27 июля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности