12+

Фудшеринг снова попробуют освободить от налогов

09 января 2024, 10:05

Сейчас продукты с истекающим сроком годности магазинам дешевле выбросить, чем раздать.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В правительство направили законопроект, который может освободить от НДС продукты с истекающим сроком годности, направляемые на благотворительность.

Проект поддержали крупные торговые сети.

Сейчас, если магазины жертвуют какие-то продукты на благотворительность, они обязаны выплатить за них «восстановленный НДС», это до 20 процентов стоимости товара, сообщается на сайте «Известий».

«Таким образом, магазинам бывает легче направить товар на утилизацию – за то, что идет на выброс, НДС можно не платить. В итоге на раздачу бедным в России идет ничтожно мало – менее процента от того, что могли бы раздавать», – говорится в источнике.

Под «истекающим сроком годности» имеется в виду, что срок годности продуктов истек на 2/3 или 3/4. Речь о передаче уже просроченной еды не идет.

Накануне тему освобождения фудшеринга от налогов уже рассматривал Минпромторг. Теперь ведомство будет заново изучать вариант закона, разработанный в Совете Федерации.

Напомним, в торговых сетях выросло число нарушений, связанных с просрочкой и продажей фальсификата. Мы также рассказывали, что Роспотребнадзор забраковал четверть тонны небезопасной молочной продукции, полтонны хлеба и сладостей, более тонны овощей.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Марина Хорошевская

Фото: архив МК «Северный город»

09 января, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности