Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-17°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
5 августа 2020, 16:35

Геофизики РАН обследовали цистерны, где хранится топливо ТЭЦ-3

Геофизики РАН обследовали цистерны, где хранится топливо ТЭЦ-3
Текст: Михаил Туаев
Фото: Ростислав Золотарев

Ученые используют акустические приборы, георадар и другое специальное оборудование.

Геофизики РАН обследовали цистерны, где хранится топливо ТЭЦ-3

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Большая норильская экспедиция продолжает работу. 3 августа отряд геофизиков обследовал цистерны хранилища норильской ТЭЦ-3. Там идет демонтаж резервуара №5, из которого произошла утечка топлива. У других баков геофизики изучают устойчивость и прочность конструкций и возможность их дальнейшей эксплуатации.

«На полное обследование одного резервуара уходит около шести часов. В основе метода – эффект со стаканом. Известный оперный певец Шаляпин своим пением, силой своего голоса мог разбить стакан. То есть он поднимал уровень звука до резонанса и стакан просто лопался. Стакан, по сути, как цистерна. Здесь я исследую акустические шумы. По приборам составляю частотно-амплитудную картину конструкции и с помощью этого метода могу увидеть, например, где у этого бака тонкие стенки, плохо закреплены детали, даже где появилась ржавчина. Все как на ладони!» – объяснил старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука (ИНГГ СО РАН) Константин Федин из Новосибирска.

По результатам исследования специалисты пришли к выводу, что бак №2 в дальнейшем можно эксплуатировать. По емкости №3 дадут заключение в ближайшее время. Также ученые исследуют бетонную площадку между баками и то, что находится под ней.

«Мы делаем съемку георадаром. В данном случае размещаем профили и делаем привязку к местности – оператор ходит и делает электромагнитную съемку для изучения «подошвы» бетонной площадки на глубине двух-трех метров. Смотрим, в каком она состоянии, какие у нее изгибы и рельеф», – отметил старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН Евгений Агеенков.

Геофизики с помощью специальных приборов могут заглянуть и гораздо глубже – до 30 метров.

«Перед специалистами стоит задача определить структуру почвы, пустоты и возможные скопления нефтепродуктов, области возможных загрязнений. То, что сейчас происходит на территории ТЭЦ-3, на территории хранилища, – это геофизические инженерные работы. Они применяют метод электротомографии для построения 3D-модели, структуры основания бака и сканирования георадаром. Результаты таких исследований, как правило, это образования таликов: глубина промерзания, фиксация разломов, если они существуют, водотоков. То есть это те электромагнитные аномалии, которые можно зафиксировать», – добавил руководитель Большой норильской экспедиции Николай Юркевич.

Геофизики будут работать в Норильске еще одну неделю. Результаты своих исследований они собираются анализировать комплексно – совместно с учеными-почвоведами, которые также участвуют в экспедиции.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», за предыдущую неделю специалисты Большой норильской экспедиции преодолели реку Амбарную. Кроме того, они взяли пробы воды из рек Пясины и Тареи,обследовали ручей Безымянный и реку Далдыкан. Ученые прилетели на Таймыр по приглашению «Норникеля». Они подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в Арктическом регионе.


Читайте также

Фотогалереи